Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 1241
Новости

Подозреваемый в сносе памятника Назарбаеву в Талдыкоргане рассказал о пытках. Начато расследование

Антикоррупционная служба по Алматинской области Казахстана начала расследование о пытках Азамата Батырбаева, которого подозревают в сносе памятника первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане во время январских протестов. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на Гепрокуратуру.

Батырбаева задержали 22 января по подозрению в нападении на силовиков во время протестов в Талдыкоргане. 23 января во время допроса он рассказал, что 10 января полицейские «нанесли ему телесные повреждения».

Ранее сообщалось, что Батырбаев подвергается пыткам, в том числе раскаленным утюгом. Были опубликованы фотографии множественных гематом на его спине и руках, а также следы от ожогов. 29 января его жена рассказала адвокату Бауыржану Азанову, что Батырбаева госпитализировали из СИЗО в больницу больше недели назад и уже перевели обратно.

Памятник Назарбаеву в Талдыкоргане был снесен протестующими 5 января. 31 января КазТАГ писал, что дело о сносе расследуют специальные прокуроры. Незадолго до этого в соцсетях появилось сообщение о том, что в Талдыкоргане арестовали Азамата Келибаева, участника сноса памятника Назарбаева, который пригнал для сноса памятника свой «КамАЗ». Отмечалось, что с ним были еще 16 человек.

Ранее о пытках со стороны казахстанских силовиков сообщал кыргызстанец Чолпонбек Сыдыков. В ночь на 9 января Сыдыкова задержали на трассе Алматы — Бишкек. Его избили, а затем отвезли в больницу в Алатауском районе Алматы, где его нашли сотрудники генконсульства Кыргызстана.

«Сперва его задержали военные, потом передали полицейским, потом били, сломали две ноги, ребра, потом его отвезли в больницу, никакой информации не дали. Сегодня мы нашли его», — рассказал генконсул Кыргызстана в Алматы Назарали Арипов.

Также о пытках рассказывал арестованный после митингов в Актобе фермер Марлен Баймагамбетов. Мужчину обвинили в том, что он 5 января через WhatsApp призывал людей участвовать в протестах. По итогу административного суда, на который не пустили отца и юриста, Баймагамбетова арестовали на 15 суток.

«Меня избивали и обвиняли в том, что я якобы поджёг заправку в Алге (город близ Актобе) и причастен к гибели людей. Всячески извращались, электрошокером пытали и дубинками избивали, заставляли делать приседания, отжимания, ходить гусиным шагом по спортзалу. В первые сутки задержания пытали неоднократно. Меня начали обвинять в организации митинга возле областного акимата, хотя я ничего такого не делал», — сообщил Баймагамбетов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari