Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.83
Поддержите нас English
  • 987
Новости

«Всячески извращались, электрошокером пытали и дубинками избивали». Арестованный во время протестов в Актобе рассказал о пытках

Освобожденный из-под ареста после митингов в Актобе фермер Марлен Баймагамбетов рассказал Orda_kz, что в отделе полиции его избивали дубинками и пытали электрошокером, а также заставляли приседать, отжиматься и ходить гусиным шагом.

Как сообщал Оrda_kz, 10 января Баймагамбетова задержали и отвезли в отдел. Мужчину обвинили в том, что он 5 января через WhatsApp призывал людей участвовать в протестах. По итогу административного суда, на который не пустили отца и юриста, Баймагамбетова арестовали на 15 суток.

Как считают коллеги Баймагамбетова, его задержание и арест связаны с тем, что во время протестов он появился на площади перед акиматом Актобе. По их словам, он и другие фермеры спасали здание от мародеров. Более 200 членов «Ассоциации фермерский центр» обратились к властям с требованием выпустить Баймагамбетова. На десятый день отбывания ареста мужчину освободили. После этого он заявил, что в отделе полиции к нему неоднократно применялись пытки.

«Меня избивали и обвиняли в том, что я якобы поджёг заправку в Алге (город близ Актобе) и причастен к гибели людей. Всячески извращались, электрошокером пытали и дубинками избивали, заставляли делать приседания, отжимания, ходить гусиным шагом по спортзалу. В первые сутки задержания пытали неоднократно. Меня начали обвинять в организации митинга возле областного акимата, хотя я ничего такого не делал», — сообщил Баймагамбетов.

Также мужчина рассказал об условиях содержания. По его словам, он страдает от сахарного диабета и должен соблюдать диету, однако в отделе ему не давали даже кипяченой воды:

«На троих была одно лежачее место: матрац, потрёпанная подушка и одеяло. Простыню дали только в день проверки. Пока один спал, двое лежали на полу. В камере было очень холодно, из окон дуло. У меня сахарный диабет, диета, а в камере не давали даже кипятка. У меня резко упало давление, поднялся сахар, начались сильные головные боли. Теперь поправляю здоровье лекарствами».

Баймагамбетов рассказал, что его травмы до сих пор не зажили. Мужчина прошел экспертизу и намерен требовать восстановления справедливости.

19 января в больнице Алматы нашли пропавшего в Казахстане кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова. В ночь на 9 января военные задержали его на трассе Алматы — Бишкек, после чего передали полицейским, которые избили мужчину, сломали ему две ноги и ребра.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari