Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 881
Новости

Власти Казахстана отрицают стрельбу по протестующим во время январских событий в Алматы

Власти Казахстана отрицают применение оружия силовиками для подавления протестов во время январских событий в Алматы. Об этом сообщает телеканал «Настоящее время».

В интервью YouTube-каналу Qasqa Jol государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин заявил: «Я смотрел видео тех событий, но свидетельств стрельбы нет. Оружие не применялось. Многие спрашивают: „Зачем открыли огонь по мирным участникам протестов?“ А я скажу так: никто по мирным протестующим не стрелял!» (Перевод «Настоящего Времени»).

Как сообщает телеканал, другие чиновники также ранее отрицали применение оружия силовиками, а если и упоминали убитых и раненых в Алматы, то исключительно в качестве «террористов» и «мародеров». Власти также указывали, что 5–7 января в городе шла «антитеррористическая операция» — хотя президент Казахстана Токаев дал указание правоохранительным органам стрелять на поражение лишь 7 января.

Очевидцы событий в Алматы и правозащитники обвиняют чиновников во лжи, отмечает «Настоящее Время». Сообщалось и о большом числе случайных жертв стрельбы силовиков, и о целенаправленном расстреле участников протестов.

The Insider приводил рассказы очевидцев о событиях в Алматы, где они в том числе сообщали о стрельбе военных по протестующим.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в городе Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Акции переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

Митинги закончились столкновениями с силовиками, которые применили светошумовые гранаты, а затем и боевое оружие. На фоне протестов, при подавлении которых погибли сотни людей, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

5 января Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari