Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2634
Новости

Президент Казахстана разрешил военным стрелять на поражение без предупреждения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разрешил военным стрелять на поражение без предупреждения.

«Какие могут быть переговоры с преступниками, с бандитами? Их нужно уничтожать. Это будет сделано в ближайшее время», — заявил Токаев.

Он исключил возможность мирного разрешения конфликта и заявил, что боевиков надо «уничтожать».

Токаев также заявил, что интернет будет интервально включен в разных регионах страны. Однако «свободный доступ в интернет не означает свободное размещение размышлений». Тех, кто будет выкладывать в интернет экстремистские высказывания, будут уголовно наказывать.

Напомним, в Казахстане шестой день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны, 5 января власти республики обратились к странам ОДКБ с просьбой ввести войска.

6 января началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией. Очевидцы сообщают о десятках убитых, точное количество назвать сложно из-за постоянной стрельбы. Официальных данных о погибших нет — власти подсчитывают только убитых силовиков, к 18:00 6 января их было уже 18 человек.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari