Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 2783
Новости

Полиция Алматы без ведома родителей эксгумировала тело ребенка, застреленного во время январских акций протеста

Алматинская полиция без ведома родителей провела эксгумацию тела 12-летнего Султана Кылычбека, погибшего во время протестов 5 января от огнестрельного ранения в голову. Об этом сообщает радио «Азаттык».

Об эксгумации отцу Султана Еркину Кылычбеку сообщили родственники другого погибшего в ходе январских протестов. Они дежурили у его могилы на кладбище в Алматинской области, чтобы также не допустить не согласованной эксгумации.

«Двое рабочих, трое полицейских приехали и выкопали. Люди, которые там находились, хотели снять на видео, но их прогнали», — говорит Кылычбек.

В департаменте полиции Алматы утверждают, что постановление о проведении эксгумации было направлено матери погибшего Гаухар Керимбековой. Однако по словам Кылышбека, в тот момент супруга уехала с детьми в другую местность и была без связи.

Султан Кылычбек — один из трех погибших в январских событиях несовершеннолетних. Ребенка застрелили недалеко от здания Ауэзовского районного управления полиции, когда он вышел вместе с матерью в магазин и пытался снять на телефон вспышки, которые принял за фейерверк. 7 января Султана похоронили в пригороде Алматы. По словам его отца, за два месяца расследования смерти сына в деле сменилось пять следователей.

Казахстанские события начались 2 января, когда в городе Жанаозене прошли митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Акции переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

Митинги закончились столкновениями с силовиками, которые применили светошумовые гранаты, а затем и боевое оружие. На фоне протестов, при подавлении которых погибли сотни людей, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

5 января Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

В Казахстане после массовых протестов возбуждено 695 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. По данным прокуратуры, в рамках этих дел в качестве подозреваемых задержаны 780 человек, 695 из них уже арестованы. Власти Казахстана заявили, что всего на акциях протеста в стране было задержано около 10 000 человек.

Освобожденные из-под ареста после митингов рассказывали, что их пытали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari