Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 146
Новости

В Казахстане завели почти 700 уголовных дел после беспорядков

В Казахстане после массовых беспорядков возбуждено 695 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Об этом сообщил старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин.

«По тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований. В том числе 44 по актам терроризма, 15 — по убийствам, шесть дел по фактам пропаганды и призывам к захвату власти», — сказал Саргазин.

По данным прокуратуры, в рамках этих дел в качестве подозреваемых задержаны 780 человек, 695 из них уже арестованы.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в городе Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Акции переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Позже начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Наиболее сильно пострадала Алматы.

В страну по приглашению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева были введены силы Организации Договора о коллективной безопасности. Стремительный ввод и вскоре начавшийся вывод из Казахстана войск ОДКБ, исчезновение елбасы Назарбаева и равнодушная «озабоченность» Запада на фоне разрушений в Алматы и якобы 10 000 задержанных «террористов» порождают конспирологические теории и сложные геополитические объяснения загадочных и трагичных событий в Казахстане. Социолог Денис Билунов считает, что главный драйвер протестов — все-таки запрос общества на перемены, и президенту Токаеву так или иначе придется к этому запросу прислушаться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari