Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2535
Новости

Германии нужны доказательства, что Россия отправляет призывников на войну, тогда она предоставит убежище — Светлана Ганнушкина

Для защиты «отказников» из РФ, которые хотят получить убежище в Германии, властям ФРГ необходима стопроцентная гарантия, что иначе призывников отправят убивать на войну. Об этом заявила The Insider руководитель сети «Миграция и Право», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Она объяснила, что в России по закону призывников не принуждают к участию в военных действиях, на что и ссылаются власти Германии. Однако на деле призывникам могут угрожать, если те не соглашаются подписывать контракт с Минобороны.

«В нашей стране, как всегда, закон и практика расходятся. Как я понимаю, по закону сейчас нельзя принудить призывников к заключению контракта и участию в военных действиях. На практике такой отказ может повлечь большие неприятности. В частности, ставится печать в военный билет о том, что его обладатель трус и предатель. Эта печать превращается в «волчий» военный билет. Кроме того, возможны и угрозы, давление на родственников и прочее, что активно используется, особенно в Чечне и других республиках».

Ганнушкина подтвердила, что такая ситуация позволяет властям ФРГ не учитывать ничем не подкрепленные обстоятельства, если призывник хочет получить гуманитарную визу и убежище в Германии. По ее словам, власти Германии любят, чтобы все нарушения были записаны в документах, однако в случае с Россией «следует изучать реальную ситуацию».

В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) уточняли, что в случае желания получить защиту в Германии «отказ от службы должен быть единственным способом избежать участия в военных преступлениях». Ганнушкина заключила, что в ФРГ «хотят 100%-й гарантии того, что призывников отправят убивать» и «все это мы уже проходили».

Ранее власти Германии заявили, что отказ служить в армии России и дезертирство не являются автоматическими основаниями для защиты граждан РФ в ФРГ. Deutsche Welle со ссылкой на Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) писал, что «акт преследования со стороны государства можно предположить только в том случае, если меры преследования и возможные наказания несоразмерны». BAMF подчеркивало, что отказ от службы в таком случае должен быть единственным способом избежать участия в военных преступлениях.

В мае власти Германии объявили о готовности предоставить защиту россиянам, выступающим против войны в Украине. Это возможно «по срочным причинам, имеющим гуманитарный характер или связанным с международным правом». Закон распространяется, в частности, на граждан России, которые сотрудничали с признанными в РФ «нежелательными» организациями и «иноагентами» и были связаны с Германией в ходе своей деятельности, пояснили в BAMF. Также целевая аудитория программы — выступающие против войны представители демократической оппозиции, НКО и гражданского общества, журналисты и ученые.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari