Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2763
Новости

Десятки эстонских компаний попросили освободить их от исполнения санкций против России

Министерство иностранных дел Эстонии опубликовало список из 28 компаний, которые попросили ввести для них временные исключения в отношении исполнении нефтяного эмбарго против России, которое вступает в силу в декабре 2022 года. О просьбе рассказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, чьи слова приводит эстонское издание ERR.

Министр убежден, что публикация списка компаний не нарушает коммерческой тайны, так как ходатайство носит политический характер. Более того, Рейнсалу уверен, что в публикации списка заинтересована эстонская и мировая общественность, которые захотят узнать о компаниях, которые хотели бы продолжить сотрудничество с Россией, особенно на фоне новых предложений эстонских властей об ужесточении санкций против России, в том числе в энергетической сфере.

«Я убежден, что эстонская общественность обоснованно заинтересована в том, чтобы знать, какие эстонские компании запросили исключения на переходный период для продолжения торговли нефтью с Россией. Эстония представила предложения по новому санкционному пакету Европейского союза, который еще больше будет препятствовать торговле энергоносителями Европейского союза с Россией», — заявил министр.

В список компаний, которые запросили разрешение на продолжение сотрудничества с Россией попали: Flexoil, Marine Energy Solutions, Baltic Marine Bunker, Eurodelta, Manoir Energy, Westnbalticoil, SIA ImplexOil, Alexela Bunkering, GazTrans Eesti, Stacroloft Inc, Fillenergi, Himbalt Trade, Eesti Aviokütuse Teenuste, Aurum Invest, Venkon Group, LITASCO, VNK, TRAFIGURA PTE LTD, Liwathon E.O.S, Operail, United Stream, Skinest Veeremi, NT Bunkering, Alexela Logistics, Baltia Trading Company, Petrohim International Carriers, City Sky и Altairbalt.

Накануне в парламент Эстонии внесли документ, согласно которому государство к 2030 году предлагается полностью перевести на возобновляемые источники энергии. Достигнуть такой задачи планируется к 2030 году. Нефтяное эмбарго в ЕС вступает в силу в начале декабря, ограничения затронут поставки российской нефти по морю, однако Польша и Германия отказались от российских поставок и по трубопроводу «Дружба». Исключения предусмотрены только для трех стран, у которых нет выхода к морям: Венгрии, Чехии и Словакии, они продолжат получать российскую нефть по «Дружбе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari