Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 16205
Новости

Наступление, о котором нельзя говорить: как ВСУ прорываются к Херсону

В ночь на понедельник, 29 августа, в Украине началось контрнаступление, которое некоторые военные аналитики называют самым масштабным ответом российскому вторжению с начала войны. Официально представители Минобороны и Офиса президента не комментируют ситуацию, о начале наступательных действий ВСУ объявило оперативное командование «Юг», но затем источники в силовых ведомствах Украины стали говорить о том, что это заявление было поспешным и контрнаступление не началось. Украинские военные эксперты, которые обычно охотно комментируют военные действия, отказываются разговаривать со СМИ.

Первые удары были нанесены в ночь на 29 августа по объектам в Херсоне — в частности, по складу боеприпасов в украинской исправительной колонии. Также снова били по Новой Каховке, населенному пункту Алешки и Антоновскому мосту. Обстрелы этих пунктов и Каховской ГЭС продолжились днем во вторник.

Освобождены четыре населенных пункта на Херсонском направлении, также есть сведения о прорыве первой линии обороны. В России сначала отрицали прорыв линии обороны, однако затем признали, что украинские военные перешли в наступление в Херсонской и Николаевской областях.

Судя по сообщениям российских и украинских военных и военкоров, основных направления наступления ВСУ сейчас три. Первое направление на западе Херсонщины, где, по данным CNN, украинцам удалось освободить населенные пункты Правдино, Томина Балка, Новодмитровка и Архангельское. По данным проекта Ukraine Battle Map, освобождена также Александровка. Операция началась в ночь на 29 августа с массового обстрела российских позиций на правом берегу Днепра. Одной из целей контрнаступления является масштабное окружение российской группировки в этой местности.

Данные CNN подтверждаются и информацией корреспондента The Insider, который сообщает со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве, что украинские войска начали наступление на линии Кизомыс - Новодмитровка - Томина Балка. На Николаевском направлении россияне пытаются вернуть свои позиции в селении Благодатное.

«Основное направление атаки было на Правдино. Мы били по их пехоте из «ДНР» и «ЛНР», и они бежали. Российский десант бежал за ними. Первая линия обороны прорвана в трех местах. Многие были убиты и взяты в плен, много российской военной техники было уничтожено. Посмотрим, как дальше пойдет. Наша цель — Херсон», — сказал источник CNN. По данным пророссийского канала «Что там у ДагестанцеV», солдаты ВСУ нанесли удар по бойцам спецподразделения Росгвардии по РД. Погибли более 5 человек, ранены свыше 15 человек.

Как сообщает пророссийский военный корреспондент Роман Сапоньков, украинские войска пошли в атаку под Давыдовым Бродом, а также освободили населённый пункт Сухой Ставок. При этом он пишет, что «на один снаряд <украинцев> в ответ летит десять наших». Особый энтузиазм у пехоты, однако сепаратисты и мобилизованные из «ЛДНР» бегут с поля боя, пишет Сапоньков.

Второе направление — Николаевское, активизировались бои, например, в районе Посад-Покровского и Лупарево (западная часть Херсонской области), в районе Снигиревки (запад Николаевской области), в районе Давыдова Брода и Высокополья (север Херсонской области). Учитывая повреждения мостов, у российских войск не будет возможности отступить с техникой и вооружением. Об этом в беседе с The Insider сообщил украинский военный эксперт Олег Жданов.

Карта боев на северо-западе Херсонской области, которую публикует российская сторона
Карта боев на северо-западе Херсонской области, которую публикует российская сторона

Третье направление — на севере Херсонской области: украинские войска продвигаются со стороны Андреевки, Давыдова брода, Высокополья и реки Ингулец. Об успешных атаках ВСУ в районе Андреевки сообщали, в частности, пророссийские каналы «Рыбарь» и Grey Zone, последний связывают с ЧВК Вагнера.

Бои у Ингулецкого плацдарма, в районе Снигиревки и прямое наступление на Херсон видны и на спутниковых снимках пожаров NASA Firms. Бывший руководитель боевиков ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) сообщает (впрочем, не уточняя источник), что впервые ВСУ начали применять HIMARS по пехоте, тогда как ранее эта артилерия использовалась только для уничтожения объектов в тылу — складов вооружения, пунктов управления.

Наступлению могло способствовать то, что ВСУ получили эффективный инструмент подавления российской ПВО — ракеты AGM-88 HARM на МиГ-29. Впрочем, полковник авиации Виктор Алкснис в разговоре с The Insider отметил, что у него есть сомнения в успешной модернизации украинцами МиГов под американские ракеты:

«Чтобы самолет мог применять вооружение, которое не входит в состав оборудования при разработке — нельзя взять ракету и просто подвесить её на любой самолет. Для этого на самолете должно быть соответствующее оборудование. Так вот, на самолете МиГ-29 советской комплектации было оборудование для закрепления ракет даже советского производства. Чтобы пускать ракеты нужно её подвесить на самолет. Для ракет американского типа, те же AGM-88, нужны соответствующие держатели. Сделать это за две недели просто невозможно. Помимо слесарных и паяльных работ в виде прикручивания аппаратуры нужна серьезная конструкторская работа, чтобы все просчитать и спроектировать. Я очень сомневаюсь, что у Украины есть такие специалисты».

В то же время, украинские СМИ публикуют видео применения американских ракет с МиГ. Вероятно, это могут быть переданные Польшей истребители или оборудование с них — о том, что польские власти планирут модернизировать свои истребители под американское вооружение сообщалось неоднократно, как и о намерениях Польши передать МиГ Украине. Предполагалось обеспечить возможность применения ракет «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM с радиолокационным самонаведением, установить новую станцию предупреждения об облучении, а также внедрить новый нашлемный прицел-целеуказатель. В 2015 году сообщалось, что было модернизировано 13 одноместных МиГ-29 и три «спарки» МиГ-29УБ.

Модернизация включала установку нового бортового компьютера, навигационной системы, модуля доступа к ПО для снарядов и ракет, модернизированной системы GPS и новых многофункциональных экранов

Также 29 августа на юге Севастополя в Крыму горело, по сведениям Минобороны РФ, заброшенное здание. Анонимный OSINT-аналитик в Twitter OSINTtechnical сообщает, что горела российская радиолокационная станция. По данным расследователя, на Фиоленте есть как минимум одна радиолокационная система 55Ж6У «Небо-У» и универсальная мобильная радиолокационная станция 48Я6-К1 «Подлет». Вероятно, станция входит в состав батареи зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400.

Несмотря на то, что многие, в том числе собеседники The Insider, расценивают украинское контрнаступление как масштабное явление, некоторые военные эксперты настроены более скептично. Например, российский военный обозреватель Илья Крамник отмечает, что серьезного наступления со стороны ВСУ ждать не стоит. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Вот чего точно не стоит ждать, так это какого-то глубокого наступления с решительными целями. Вопрос даже не столько в силах, хотя и в них тоже, сколько в качестве управления. То, что демонстрируется на протяжении полугода, в том числе и в части действий крупных бронетанковых соединений, заставляет сильно сомневаться в реализуемости подобных планов без радикальных перемен в ряде аспектов, от материально-технического обеспечения до собственно вопросов управления крупными межвидовыми группировками в бою. С наибольшей вероятностью наступления будут и дальше идти уже привычным образом – неспешное передвижение батальонных групп вслед за перемещением огневых рубежей артиллерии. Собственно, исходя из этого предположения, наиболее дальновидные командиры к зиме начали готовиться еще в июне, а сейчас уже и беспечные озаботились».

Российские ВС при этом докладывают об успешном ходе «спецоперации», при этом публикуют нереалистичные потери украинцев. По данным Минобороны РФ, ВС РФ «разгромили наступление украинских войск», были уничтожены более 1200 военных, 48 танков, 46 боевых машины пехоты, 37 других боевых бронированных машин и 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Все это — за сутки. Пророссийские Telegram-каналы также публикуют видео «разбитых колонн украинской техники», однако на роликах виды единичные потери.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari