Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5689
Новости

Минобороны РФ признало, что украинские военные перешли в наступление в Херсонской и Николаевской областях

Минобороны РФ признало, что украинские войска 29 августа в течение дня «предприняли попытку наступления» в Херсонской и Николаевской областях. Об этом сообщает РИА «Новости». В ведомстве заявили, что подразделения украинской армии понесли большие потери. По данным российской стороны, в ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевых машины пехоты, 9 других боевых бронированных машин, сбито 2 штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе составили «более 560 военнослужащих», утверждает российское ведомство.

29 августа оперативная группа войск «Каховка» ВСУ заявила, что украинские военные перешли в наступление в Херсонской области и прорвали первую линию обороны россиян.

Информацию о прорыве обороны под Херсоном изданию «Громадське» подтвердили три источника в ВСУ. Издание «Украинская правда» передает слова своего источника в ВСУ: по его данным, прорыв первой линии обороны на некоторых участках был, но «говорить еще рано, фронт большой».

Официально с российской стороны первым высказался глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что информация о наступлении ВСУ, начавшемся на южном направлении, — «информационная подделка», которую выдумала украинская «шайка наркоманов и преступников» для своих «западных хозяев».

Позже ТАСС опубликовал сообщение о том, что «власти» Херсонской области опровергают слухи о наступлении ВСУ на Херсон.

CNN со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников, у которых есть доступ к разведданным, утверждает, что украинская армия начала «прощупывать» линию фронта на южном направлении. Делается это якобы перед подготовкой крупного контрнаступления. Один из источников заявил каналу, что, по американским данным, Россия смогла развернуть на передовой меньше подразделений, чем предполагалось изначально. Эти оценки, пишет CNN, учитывались украинскими военными.

Корреспондент The Insider сообщил со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве, что «украинские войска начали наступление на линии Кизомыс — Новодмитровка — Томина Балка (юго-запад от Херсона) и быстро сумели выйти на уровень третьего эшелона обороны ВС РФ, поскольку начало локального наступления вызвало панику на позициях российских войск. На Николаевском направлении россияне пытаются вернуть свои позиции в селении Благодатное. Севернее Снегуровки ВСУ взяли Сухой Ставок и «давят» по направлению Новой Каховки».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari