Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5789
Новости

Украинские военные утверждают, что прорвали первую линию обороны россиян под Херсоном. В России эти сообщения назвали «вбросом»

Оперативная группа войск «Каховка» ВСУ заявила, что украинские военные перешли в наступление в Херсонской области и прорвали первую линию обороны россиян.

В Facebook оперативная группа опубликовала видео, на котором предположительно российский военный, лежа на земле, говорит о прорыве, случившемся 29 августа: «Укропы х***** из всего, что только можно. С танков, авиации, артиллерии». Видео сопровождает подпись: «109-й полк ДНР отошел со своих позиций в Херсонской области, российские десантники, которые были их поддержкой, сбежали с поля боя». Тем не менее, где именно оно снято, достоверно неизвестно:

Информацию о прорыве обороны под Херсоном изданию «Громадське» подтвердили три источника в ВСУ. Издание также приводит комментарий руководителя пресс-центра Сил охраны и обороны «Юг» Натальи Гуменюк. Она утверждает, что ВСУ действительно начали наступать «по многим направлениям на юге Украины».

Издание «Украинская правда» передает слова своего источника в ВСУ: по его данным, прорыв первой линии обороны на некоторых участках был, но «говорить еще рано, фронт большой».

Тем не менее косвенные подтверждения предоставили пророссийские власти. В Новой Каховке, захваченной российскими военными, объявили эвакуацию с рабочих мест «в связи с массированным обстрелом со стороны ВСУ». Люди начали спускаться в бомбоубежища, сообщил глава окупационной администрации Каховского района Владимир Леонтьев. РИА «Новости» он заявил, что за сутки украинские войска нанесли более десяти ракетных ударов.

Официально с российской стороны первым высказался глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что информация о наступлении ВСУ, начавшемся на южном направлении, - «информационная подделка», которую выдумала украинская «шайка наркоманов и преступников» для своих «западных хозяев».

«Это такой же информационный вброс, как и все предыдущие, как и виртуальные «атаки» Крымского моста, которые диванные войска киевского режима проводили уже не раз. Украинские формирования несут жесточайшие потери и на южном, и на всех остальных направлениях», - написал он в своем Telegram-канале.

Позже ТАСС опубликовал сообщение о том, что «власти» Херсонской области опровергают слухи о наступлении ВСУ на Херсон.

CNN со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников, у которых есть доступ к разведданным, утверждает, что украинская армия начала «прощупывать» линию фронта на южном направлении. Делается это якобы перед подготовкой крупного контрнаступления. Один из источников заявил каналу, что, по американским данным, Россия смогла развернуть на передовой меньше подразделений, чем предполагалось изначально.Эти оценки, пишет CNN, учитывались украинскими военными.

В то же время военный обозреватель Илья Крамник уверен, что «глубокого наступления с решительными целями» сейчас ждать не стоит:

«Вопрос даже не столько в силах, хотя и в них тоже, сколько в качестве управления. То, что демонстрируется на протяжении полугода, в том числе и в части действий крупных бронетанковых соединений, заставляет сильно сомневаться в реализуемости подобных планов».

С точки зрения Крамника, наступления «будут и дальше идти уже привычным образом – неспешное передвижение батальонных групп вслед за перемещением огневых рубежей артиллерии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari