Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9587
Новости

США сообщили, что ВСУ готовят масштабное контрнаступление. Эксперты оценили силы сторон на южном направлении

Украинские силы готовят на юге Украины поле боя для серьезного контрнаступления. Об этом два высокопоставленных американских чиновника, проинформированные о разведданных, сообщили CNN.

Операция является стандартной военной практикой перед наступлением, передает СNN. В самом наступлении, по данным США, будут участвовать воздушные и наземные силы. Эту информацию подтвердила Наталья Гуменюк, руководителя пресс-центра Сил охраны и обороны «Юг».

«Да, (украинские силы) начали наступательные действия на нескольких направлениях на южном фронте по освобождению оккупированных территорий», — заявила Гуменюк.

По словам собеседника СNN, Украина решилась на контрнаступление спустя полгода войны, когда выяснилось, что Россия смогла развернуть на передовой меньше военных подразделений, чем предполагалось.

Корреспондент The Insider сообщает со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве, что «украинские войска начали наступление на линии Кизомыс - Новодмитровка - Томина Балка (юго-запад от Херсона) и быстро сумели выйти на уровень третьего эшелона обороны ВС РФ, поскольку начало локального наступления вызвало панику на позициях российских войск. На Николаевском направлении россияне пытаются вернуть свои позиции в селении Благодатное. Севернее Снегуровки ВСУ взяли Сухой Ставок и «давят» по направлению Новой Каховки».

Учитывая повреждения мостов, у российских войск не будет возможности отступить с техникой и вооружением. Об этом в беседе с The Insider сообщил украинский военный эксперт Олег Жданов.

«Они могут перейти по Антоновскому мосту, но до Каховского они уже не доберутся, потому что их не выпустят, мосты через реку разрушены. Они могут в пешем порядке выводить оттуда личный состав по железнодорожным мостам. Российскую авиацию ВСУ вытеснили из Крыма, Россия начала перегонять свои самолеты в РФ. Второй момент — мы выбили очень много систем ПВО, и теперь в воздухе российскую авиацию встретит украинская истребительная авиация. И украинские системы ПВО будут работать по российским самолетам. В данном случае я бы не сказал, что у нас господство в воздухе, но достигнут паритет на херсонском направлении, наша авиация там работает довольно успешно вместе с артиллерией».

Говоря о наступлении, Жданов отметил, что всё начинается с разведки, а дальше идет комплексное поражение противника.

«Может работать авиация и/или артиллерия, когда разведка там находится, наступление может идти не сплошным фронтом, как это делает Российская Федерация, а это может быть маневренными группами, которые атакую противника с различных сторон. Наступление осуществляется не в обычном порядке с переходом в атаку, а с нанесением поражения противнику маневренными группами с разных сторон, иногда даже с тех позиций, с которых он не ожидает. Пока мы видим локальные контрнаступательные действия на отдельном участке оперативного направления. До сих пор нет пока официального подтверждения. Замахиваться на город Херсон очень рано. Но вряд ли это отвлекающий маневр, потому что здесь российские войска попали в ловушку. Они находятся в огневом мешке и переброска сил из Крыма, где замечена новая техника и вооружение, на сегодняшний день на правый берег фактически не осуществима».

В свою очередь российский военный обозреватель Илья Крамник отмечает, что серьезного наступления со стороны ВСУ ждать не стоит. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Вот чего точно не стоит ждать, так это какого-то глубокого наступления с решительными целями. Вопрос даже не столько в силах, хотя и в них тоже, сколько в качестве управления. То, что демонстрируется на протяжении полугода, в том числе и в части действий крупных бронетанковых соединений, заставляет сильно сомневаться в реализуемости подобных планов без радикальных перемен в ряде аспектов, от материально-технического обеспечения до собственно вопросов управления крупными межвидовыми группировками в бою. С наибольшей вероятностью наступления будут и дальше идти уже привычным образом – неспешное передвижение батальонных групп вслед за перемещением огневых рубежей артиллерии. Собственно, исходя из этого предположения, наиболее дальновидные командиры к зиме начали готовиться еще в июне, а сейчас уже и беспечные озаботились».

29 августа оперативная группа войск «Каховка» ВСУ заявила, что украинские военные перешли в наступление в Херсонской области и прорвали первую линию обороны россиян.

Информацию о прорыве обороны под Херсоном изданию «Громадське» подтвердили три источника в ВСУ. Издание «Украинская правда» передает слова своего источника в ВСУ: по его данным, прорыв первой линии обороны на некоторых участках был, но «говорить еще рано, фронт большой».

Тем не менее косвенные подтверждения предоставили пророссийские власти. В Новой Каховке, захваченной российскими военными, объявили эвакуацию с рабочих мест «в связи с массированным обстрелом со стороны ВСУ». Люди начали спускаться в бомбоубежища, сообщил глава оккупационной администрации Каховского района Владимир Леонтьев. РИА «Новости» он заявил, что за сутки украинские войска нанесли более десяти ракетных ударов.

Официально с российской стороны первым высказался глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что информация о наступлении ВСУ, начавшемся на южном направлении, - «информационная подделка», которую выдумала украинская «шайка наркоманов и преступников» для своих «западных хозяев».

Позже ТАСС опубликовал сообщение о том, что «власти» Херсонской области опровергают слухи о наступлении ВСУ на Херсон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari