Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Большой театр отменил премьеры выступившего против войны режиссера Молочникова после жалоб сторонников Прилепина

Режиссера Александра Молочникова, высказавшегося против войны в Украине, отстранили от участия в операх «Франческа да Римини» и «Флорентийская трагедия» на сцене Большого театра. Об этом пишет News.ru со ссылкой на письмо директора театра Владимира Урина секретарю «Группы по расследованию антироссийских действий» (ГРАД) в сфере культуры Дмитрию Кузнецову.

«Сообщаем, что ранее запланированное участие Молочникова А. А. в постановке двух одноактных опер на сцене Большого театра в сезоне 2022–2023 годов отменено», — говорится в ответе Урина. Урин также подчеркнул, что Молочников «не состоит и никогда не состоял в трудовых отношениях с Большим театром России».

О создании ГРАД было объявлено в начале августа. Ее инициатором стал писатель Захар Прилепин. В ГРАД входят депутаты, сенаторы и общественные деятели — они составили список «агентов иностранного влияния», в число которых вошли телеведущий Иван Ургант, группа «Би-2» и Молочников. ГРАД также отправлял письмо на Первый канал с требованием уволить Урганта за его антивоенные высказывания.

На сайте группы говорится, что «гуманизм проекта заключается в возможности фигурантов выйти из реестра путем деятельной поддержки» населения и «народной милиции» «ЛДНР» и российской армии.

После того как было объявлено о создании группы, Ургант прокомментировал ее заседание, предложив переименовать «ГРАД» в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества» («ГОВНО»):

«Аббревиатура ГРАД не полностью отображает тот гигантский объем работы, с которым придется столкнуться, вношу предложение переименовать „Группу Расследования Антироссийской Деятельности“ в „Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества“».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari