Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 554
Новости

Сын губернатора-единоросса получил квоту на вылов камчатского краба на Сахалине в течение 15 лет

Компания, принадлежащая сыну губернатора Приморья Олега Кожемяко, выиграла аукцион по продаже квот на ежегодный вылов 150 тонн самого ценного вида краба — камчатского — сразу до 2037 года. Как пишет «Коммерсантъ», «Восход» Никиты Кожемяко заплатил за это право 1,65 млрд рублей — в 21 раз больше начальной цены.

В торгах принимали участие еще 10 компаний, стартовая цена составляла 78,22 млн рублей. В Росрыболовстве заявили, что средства пойдут в федеральный бюджет, а такое сильное превышение произошло потому, что добыча краба высокорентабельна.

При этом председатель совета директоров Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Дмитрий Озерский заявил изданию, что Кожемяко, возможно, переплатил за квоту и окупить эти деньги будет трудно «при текущей конъюнктуре». В 2019 году стоимость краба, выловленного на Дальнем Востоке, на торгах составляла $60 за 1 кг, здесь речь идет о $180.

Квоты на вылов камчатского краба распределяются только в России и Норвегии, на Аляске его вылов запрещен. Россия является главным поставщиком на рынке — это до 94% мирового объема.

В мае «Коммерсант» писал, что промысел краба в России может полностью остановиться из-за сокращения экспорта на фоне санкций со стороны США. При этому уже тогда у отгрузчиков были проблемы из-за нарушенной логистики.

Озерский заявил изданию, что такое сильное повышение цены на аукционе может быть связано с перспективностью района вылова. Если поставки в США и Европу будут остановлены полностью, российский рынок попытается переориентироваться на Азию. Правда, чтобы доставлять краба, потребуется западное оборудование, которое в Россию ввозить сейчас тоже трудно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari