Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 605
Новости

Канада готова вернуть России все турбины для «Северного потока»

Власти Канады готовы вернуть все отремонтированные газовые турбины, предназначенные для газопровода «Северный поток», в Германию для дальнейшей отправки их России. Об этом заявила глава МИД Канады Мелани Жоли телеканалу CBC.

Канадские власти намерены следовать плану, который они разработали вместе с Германией, даже с учетом того, что «Газпром» отказывается принять первую турбину, которая была готова к отправке в Россию еще в июле. Сейчас в Канаде остаются еще пять турбин для трубопровода, который остается главным маршрутом для поставок российского газа в Европу. Российская сторона отказывается принять турбину под предлогом гарантий, что турбины будут полностью выведены из-под санкций, а их использование российской стороной не будет нарушать санкционный режим.

«Это было решение, которое мы взяли на себя. Это ровно то, о чем нас просила Германия», — заявила глава МИД Канады.

При этом Жоли подчеркнула, что это не уступки России, а в первую очередь попытка помочь Германии и всей Европе, которые в настоящий момент переживают энергетический кризис. Оттава также настаивает, что Кремль мог попытаться возложить на Канаду ответственность за энергетический кризис, если бы Оттава отказала возвращать турбины после ремонта.

«Канада не хочет давать ни единого шанса Владимиру Путину использовать энергетику в качестве оружия для энергетического шантажа Европы», — отметила Жоли.

Однако с решением Канады не согласна Украина. Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив настаивает, что это решение неверное, так как уверена, что Россия продолжит шантажировать Европу с помощью газа вне зависимости от поставок турбин «Газпрому».

«Наша позиция понятна — мы считаем, что это решение необходимо отменить. Если это попытка поймать Путина на блефе, то за последние недели всем уже стало очевидно, что это «русские игры»», — заявила Ковалив, намекнув на неготовность российской компании принимать турбину из Германии.

Российская сторона настаивает, что не может принять турбины от Германии, так как это нарушает санкции Запада. Компания требует от Канады и Германии документов, которые бы подтверждали, что поставки не нарушают санкционный режим. Более того, «Газпром» в своем свежем заявлении утверждает, что в Канаде вообще нет газовых турбин, предназначенных для компрессорной станции «Портовая», откуда осуществляются поставки по «Северному потоку».

Возобновление работы «Северного потока» на полную мощность могло бы значительно упростить решение энергетических проблем в Европе, где в ходе торгов в четверг, 25 августа, цены на газ выросли до очередных локальных максимумов и превысили $3200 за тысячу кубометров. В настоящий момент «Северный поток» работает только на 20% своей мощности, при этом «Газпром» в ближайшее время остановит поставки газа по трубопроводу полностью для проведения внепланового ремонта оборудования.

Резкий рост цен на газ в Европе значительно ударили по экономике, которая рискует скатиться в рецессию. Производства по всему континенту вынуждены либо искать альтернативы газу, либо закрываться. О проблемах, в частности, уже заявили производители удобрений, которые сильно зависят от газовых поставок, также сложности возникают у химической промышленности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari