Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 628
Новости

Росгвардия отчиталась о задержании работников Запорожской АЭС, которые якобы сотрудничали с ВСУ

Росгвардия задержала двух сотрудников Запорожской АЭС, их обвиняют в сотрудничестве с ВСУ, сообщает РИА «Новости».

В июле Энергоатом Украины сообщил, что погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов». Как сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов в Telegram-канале, от Гончарука требовали нырять в брызгальный бассейн ЗАЭС, после отказа он был избит и впал в кому. Брызгальный бассейн — это открытый резервуар, необходимый для охлаждения рециркуляционной воды.

Российские войска оккупируют Запорожскую АЭС с марта. Время от времени ее обстреливают, Россия и Украина обвиняют в обстрелах друг друга. Сообщалось также, что российские войска складировали на АЭС боеприпасы в непосредственной близости от энергоблоков. В августе один из инженеров АЭС рассказал Би-Би-Си, что российская армия разместила на территории АЭС реактивные системы залпового огня и другое военное оружие и технику. Он также сказал, что из-за обстрелов на станции повреждены высоковольтные линии передач, а специалисты предупреждают о возможности ядерной аварии.

Телеканал CNN подтвердил ранее подлинность опубликованного в соцсетях видео с российскими грузовиками в машинном зале Запорожской АЭС. 30-секундный видеоролик появился в соцсетях 18 августа. На нем можно рассмотреть около пяти грузовиков, на одном из них есть буква Z. Журналисты CNN выяснили, что видео снято в одном из шести машинных залов АЭС. Кто и когда сделал эту запись — неизвестно.

Также в распоряжение The Insider попало видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. Колонна грузовиков прибыла 2 августа. По данным источников издания, речь может идти о минировании территории вокруг атомной электростанции. Они также отметили, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari