Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3163
Новости

CNN подтвердил подлинность видео с российскими грузовиками на Запорожской АЭС

Телеканал CNN подтвердил подлинность опубликованного в соцсетях видео с российскими грузовиками в машинном зале Запорожской АЭС.

30-секундный видеоролик появился в соцсетях 18 августа. На нем можно рассмотреть около пяти грузовиков, на одном из которых есть буква Z.

Журналисты CNN выяснили, что видео снято в одном из шести машинных залов АЭС. Кто и когда сделал эту запись — неизвестно.

Машинные залы находятся в западной части АЭС, они объединены со зданием, в котором расположен ядерный реактор, сообщает CNN. Грузовики стоят на первом этаже, в дальнем западном углу здания, на расстоянии около 130 метров от реактора.

Рядом с машинами видны конструкции, похожие на палатки, и поддоны для перевозки грузов.

Ранее в распоряжение The Insider попало видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. Колонна грузовиков прибыла 2 августа. По данным источников издания, речь может идти о минировании территории вокруг атомной электростанции. Они также отметили, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки.

18 августа Минобороны РФ сообщило, что ВСУ готовят «резонансную провокацию» на АЭС, когда в страну приедет с визитом генсек ООН Антониу Гутерриш. Якобы удары по Запорожской АЭС нанесет 44-я артиллерийская бригада из города Никополя 19 августа. Представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков также обвинил Украину в «слухах», что Россия оккупировала атомную электростанцию, чтобы обстреливать оттуда ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, и добавил, что у российских военных нет «тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах».

11 августа украинский «Энергоатом» обвинил в обстрелах Запорожской АЭС Россию, а член пророссийской «администрации» Запорожской области Владимир Рогов — Украину. 5 августа Россия несколько раз обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня, снова обвинив в этом ВСУ. Украинский «Энергоатом» сообщил, что после ударов сработала аварийная защита, и назвал происходящее «ядерным терроризмом со стороны России».

Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре. С марта она находится под контролем российских войск. ООН призывала Россию вывести войска с АЭС и создать там «безопасный периметр демилитаризации». Пророссийская «администрация» Запорожской области предлагала ввести режим тишины вокруг объекта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari