Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1342
Новости

Новая коллегия присяжных признала врачей Елену Белую и Элину Сушкевич виновными в смерти младенца

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении Елены Белой и Элины Сушкевич — калининградских врачей, обвиненных в гибели новорожденного. Ранее они были оправданы другой коллегией присяжных в Калининграде по обвинению в организации убийства и самом убийстве, однако апелляционный суд этот вердикт отменил.

Как пишет «Интерфакс», последствия этого решения будут рассматриваться в суде 30 августа.

Реаниматолог-анестезиолог калининградского областного перинатального центра Элина Сушкевич и заместитель главврача роддома № 4 Елена Белая обвиняются в убийстве новорожденного ребенка, который родился в ноябре 2018 года на сроке 23 недели с весом 700 грамм. По версии следствия, Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному ребенку смертельную дозу магния. При этом в историю родов, по версии СК, были внесены заведомо ложные сведения о том, младенец погиб еще будучи плодом.

Как утверждали в СК, Белая думала о том, что смерть ребенка плохо скажется на статистике и ее предстоящем назначении на пост главврача, а также хотела «сэкономить лекарства».

В декабре 2020 суд оправдал Сушкевич и Белую. Но спустя полгода решение отменили. После требования Генпрокуратуры дело врачей перенесли из Калининграда в Москву, где начался новый процесс. Ведомство объясняло это решение возможными акциями в поддержку врачей.

После этого почти полторы тысячи медиков из двадцати российских регионов подписались под обращением к Владимиру Путину, выступив в их защиту. Они сравнили происходящее с «делом врачей» 1953 года, ставшим финалом сталинских репрессий.

Ранее в поддержку врачей выступили многие известные доктора и Российское общество неонатологов: специалисты указывали, что в мире выживаемость младенцев с экстремально низкой массой тела в 700 грамм не превышает 5–10%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari