Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 967
Новости

Суд арестовал калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую, оправданных ранее по делу об убийстве младенца

Московский областной суд заключил под стражу калининградских медиков Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве новорожденного. Ранее им был вынесен оправдательный приговор.

Об аресте врачей сообщает «Север.Реалии» со ссылкой на адвоката Сушкевич Камиля Бабасова. Судья Андрей Вьюнов арестовал Сушкевич и Белую до 4 января 2022 года. Они находятся в изоляторе «Печатники». Защита будет обжаловать судебное решение.

По словам адвоката, суд обосновал арест Сушкевич тем, что она якобы «может продолжить заниматься преступной деятельностью, может каким-то образом уничтожить доказательства по делу, оказывать давление на присяжных». В качестве доказательств этого представитель потерпевшей стороны продемонстрировала распечатки публикаций в Facebook от 2020 года, в которых Элина Сушкевич благодарила своих коллег за поддержку и за то, что они считают ее невиновной.

Сушкевич объяснила, что пользовалась интернетом под домашним арестом в том объеме, который разрешил ей суд. В Сети она повышала свое образование, проходила онлайн-курсы и не комментировала расследование.

«Назвать невиновного человека преступником – это за гранью. Сегодня в суде Элина Сергеевна постоянно следила за судьбой своих детей – у нее 10 детей в палате интенсивной терапии. И на всех осталось три врача, из них один дежурный. Что будет, если кто-то из них начнет умирать, неизвестно», – добавил адвокат.

Реаниматолог-анестезиолог калининградского областного перинатального центра Элина Сушкевич и заместитель главврача роддома № 4 Елена Белая обвиняются в убийстве новорожденного ребенка. Мальчик родился на сроке 23 недели и 3 дня, его вес составлял около 700 граммов. По версии следствия, в ноябре 2018 года Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному ребенку смертельную дозу магния.

Как утверждали в СК, Белая осознавала, что смерть ребенка негативно скажется на статистике и ее предстоящем назначении на пост главврача. Кроме того, она якобы хотела сэкономить лекарства, из-за чего решила убить ребенка.

В декабре 2020 суд оправдал Сушкевич и Белую. Но спустя полгода решение отменили. По требованию Генеральной прокуратуры дело врачей перенесли из Калининграда в Москву, где начался новый процесс. Ведомство объясняло перенос рассмотрения в другой регион возможными акциями в защиту врачей. Впрочем, дело Сушкевич и Белой вызвало резонанс не только в Калининградской области. Почти полторы тысячи медиков из двадцати российских регионов подписались под обращением к президенту России, выступив в их защиту. Они сравнили происходящее с «делом врачей» 1953 года, ставшим финалом сталинских репрессий.

В июле 2021 года стало известно, что адвокат Белой Тимур Маршани по решению Кунцевского районного суда Москвы был отправлен под домашний арест по подозрению в крупном мошенничестве. Показания против него дала бывшая клиентка, жительница Москвы, писала Baza. Она утверждает, что Маршани за свои услуги по делу о задолженности запросил 20 млн рублей. Клиентка передала деньги, а потом сообщила об этом судье, которая передала информацию в ФСБ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari