Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 801
Новости

Суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, которых обвиняли в убийстве младенца

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор калининградским врачам – бывшей и. о. главного врача роддома № 4 Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич, которых обвиняли в убийстве недоношенного младенца. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Любовь Буданову.

Напомним, оправдательный приговор врачам вынесли в середине декабря прошлого года, до этого их также оправдали присяжные. Теперь суд отправил дело на новое рассмотрение.

По версии следствия, в ноябре 2018 года Белая узнала от дежурного, что в центре родился ребенок весом 700 граммов. Как говорилось в сообщении СК, врач осознавала, что смерть ребенка негативно скажется на статистике и ее предстоящем назначении на пост главврача. Кроме того, Белая якобы хотела сэкономить лекарства, из-за чего решила убить ребенка.

Элину Сушкевич обвиняли в том, что она, приехав в роддом к недоношенному младенцу, не приняла мер для его спасения.

28 июня 2019 года Сушкевич задержали следователи, а на следующий день ее поместили под домашний арест. По словам Сушкевич, ребенок, к которому приехала реанимационная бригада, был в предсмертном состоянии. Младенца, несмотря на все усилия, не спасли.

Как пишет РИА «Новости», прокуратура решила обжаловать оправдательный приговор Калининградского областного суда. В СК РФ отметили, что «эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов».

Во время следствия врачи находились под домашним арестом. После завершения судебных разбирательств Сушкевич вернулась на работу в перинатальный центр, тогда как Белая заняла должность заместителя главврача роддома №4.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari