Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1244
Новости

Председатели комитетов парламента Чехии поддержали запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

Председатели комитетов по вопросам внешней политики Сената и Палаты депутатов Чехии Павел Фишер и Марек Женишек поддержали введение Евросоюзом запрета на выдачу шенгенских виз россиянам. Исключение они предложили сделать лишь для тех, кто хочет получить убежище. Об этом сообщает »Коммерсант».

«Это позор, сколько денег россияне, чье имущество может иметь криминальное происхождение, тратят на товары класса «люкс» в Берлине и Париже. Я также считаю постыдным, что некоторые страны ЕС до сих пор предлагают крупным инвесторам из России получать гражданство или вид на жительство»,— заявил Фишер.

«В целях безопасности граждан стран ЕС, в том числе граждан Чехии, выдача шенгенских виз для граждан РФ должна быть полностью прекращена», — сказал Фишер.

Женишек заявил, что отмена шенгенских виз россиянам должна была стать одной из первых санкций в отношении России.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а также выгнать граждан РФ, чтобы те «изменили свою философию». Затем последовало заявление о запрете лишь туристических виз от премьер-министра Эстонии, а глава чешского МИД Ян Липавски выступил за полную приостановку шенгенских виз для граждан России. Он заявил, что будет призывать к этому во время встречи глав МИД ЕС в Праге в конце августа. Но в Еврокомиссии (ЕК) уточнили, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает прекращения выдачи краткосрочных виз на всей территории ЕС.

В мае сенат Чехии (Верхняя палата парламента) признал преступления, совершаемые российской армией в Украине, геноцидом украинского народа. 10 мая Сейм Литвы признал Россию террористическим государством: резолюцию, в которой Россия названа «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», приняли единогласно 128 голосами. В документе указано, что российские войска совершили массовые военные преступления на территории Украины, больше всего убитых — в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. 21 апреля парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали действия России в Украине военными преступлениями и геноцидом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari