Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1695
Новости

Ведущий Мурзагулов отвергает обвинение мужа экс-координатора штаба Навального Чанышевой. Супруг заявил, что Мурзагулов повлиял на ее арест

Ведущий YouTube-канала «Открытые медиа» Ростислав Мурзагулов, экс-пиарщик главы Башкортостана Радия Хабирова, заявил, что он не радовался аресту экс-координатора уфимского штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой, которая уже девять месяцев находится в СИЗО по делу об экстремистском сообществе. В разговоре с The Insider Мурзагулов отрицал слова супруга Чанышевой Алмаза Гатина и возмутился, что в предыдущем материале не приводились оба мнения. (The Insider обратился за комментарием Мурзагулова после выхода первой новости). Однако сам Гатин заявил The Insider, что Мурзагулов «пять лет через информационную пропаганду поливал его жену помоями», а сейчас «хочет выйти чистеньким из воды».

«Аресту Чанышевой я совершенно не радовался, я возмущен был предельно, потому что арестовывать девушку, которая ничего не сделала… Я подписал тогда одним из первых поручительство о ее освобождении, потому что она совершенно не опасна для общества. Я дал на эту тему сотни комментариев всем СМИ тогда, я был председателем Общественной палаты Башкирии и был тогда влиятельным человеком. Вас ввели в заблуждение, что очень печально», — сказал Мурзагулов.

При этом ведущий добавил, что у него были большие претензии к уфимскому штабу Навального, потому что они одно время «работали очень плотненько с башкирскими националистами», которых якобы использовали «для разбирательств друг с другом различные олигархи». Ведущий утверждает, что тогда критиковал штаб, после чего на него «ополчились» и Навальный высказывался о Мурзагулове.

На вопрос о том, изменилось ли с тех его пор мнение о Навальном, Мурзагулов ответил:

«Отвратительно, что его посадили в итоге в тюрьму и то, что кто-то пытался его убить. Понятно, кто это был. То, что тогда конкретная деятельность конкретного штаба в конкретном месте была деструктивной для республики — это мнение я не меняю. Знал ли это Навальный или нет — я не знаю. Еще я не понимаю, для чего Навальный аккурат перед украинскими событиями вывел всех на улицы, чтобы всех переписали и аккуратно посадили по тюрьмам. Властям это очень выгодно».

Ведущий заявил, что не знает, делал ли Навальный это «сознательно или просто так получилось». По его словам, протесты были нехорошими для либерального движения, частью которого сам Мурзагулов, как он утверждает, всегда являлся.

Мурзагулов добавил, что не говорил об аресте Чанышевой «никаких позитивных вещей», а высказывался только о публичных слушаниях по бюджету. (В 2019 году Мурзагулов заявлял, что у него нет «ни малейшего сожаления» по поводу того, что представителям Навального не удалось выступить на слушаниях по бюджету).

«Речь шла о публичных слушаниях по бюджету, куда она просто приходила, вставала на трибуну и занималась ерундой».

Комментируя приглашение в качестве ведущего в проект МБХ, Мурзагулов заявил, что мог не заниматься политикой и «не получать все это дерьмо на свою голову», но делает это сознательно. Он добавил, что после 24 февраля ни один нормальный человек не имеет права молчать «независимо от того, чем это аукнется».

«Что бы не говорили ни Навальный, ни Плющев, ни Потупчик в своей »НеБожене» про меня — я все равно буду делать то, что считаю нужным, и пусть идут они все в пень».

Супруг Чанышевой Алмаз Гатин заявил The Insider, что когда Мурзагулов был главным по информационной политике у главы Башкортостана Радия Хабирова, его жена, работая в штабе Навального, получала «нелицеприятные отзывы через определенные публикации». Чанышева неоднократно пыталась попасть на бюджетные слушания, после чего в информационном поле негативно освещали ее деятельность. По словам Гатина, это были заметки с участием Мурзагулова из серии: «Вот мы здесь, мы сами себя определяем, а вы куда лезете?», также в них «поливали его супругу нелицеприятными словами».

Мурзагулов, по словам Гатина, также входил в ближайший круг Хабирова, а вся негативная информационная повестка касательно деятельности Чанышевой в Башкортостане — «прямая и полная агрессия со стороны тех, у кого в руках государственные каналы, плюс Telegram-ботов».

«Все пять лет накрутка на нее шла с его стороны. Мою супругу уже девятый месяц держат в СИЗО по надуманным делам. Вся ее жизнь была посвящена нашей Башкирии, и на нее лились все эти помои про «американского агента или ЦРУшника». Кроме того, что она очень красивый человек, она еще и сильный человек, она защищает нашу родину Башкортостан. Когда этот (Мурзагулов) жил в Башкортостане ему были выделены квартиры, машины и бюджетные деньги, и он вместо того, чтобы направить их на развитие нашего региона, использовал по своей части. И теперь Ходорковский берет его на работу».

Гатин добавил, что многие люди донатят Ходорковскому, и теперь с этих денег могут платить Мурзагулову:

«Это деньги честных людей, и эта мразь теперь будет сидеть на этих деньгах. У Ходорковского же тоже были представители штабов, которые закрыли. Это то же самое, что произошло с Навальным — теперь человек, который уничтожал оппозицию, будет сидеть на прикорме. Где логика? Вот эта мразь, которая пять лет через информационную пропаганду поливала ее помоями, сейчас хочет чистенькой выйти из воды. То, что он там в «Воздухе» написал, что защищал Навального в кабинетах — это наглая ложь, ничего такого не было. Это так оставлять нельзя».

Ранее Алмаз Гатин, муж Лилии Чанышевой, обратился к Михаилу Ходорковскому из-за того, что Мурзагулов стал одним из ведущих на канале Ходорковского «Открытые медиа». Гатин возмутился, что Мурзагулов «боролся с ней и помогал властям уничтожать оппозицию», а теперь будет работать в медиа Ходорковского.

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября 2021 года после многочасового допроса и обыска. Также полиция пришла с обысками более чем к десяти оппозиционерам и сотрудникам штаба Навального в Кемеровской области и Башкирии. Она первая, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. Под ее руководством штаб Навального в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, рассказывали его сторонники.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего), ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari