Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 443
Новости

Суд признал незаконным ужесточение условий содержания Виктора Филинкова, а также признание его «злостным нарушителем»

16 августа шестой кассационный суд в Самаре признал незаконным перевод осужденного по делу «Сети» Виктора Филинкова в помещение камерного типа (ПКТ) и в штрафной изолятор (ШИЗО), а также признание его «злостным нарушителем». Об этом сообщает Telegram-канал RUPRESSION.

Ранее Оренбургский областной суд также принял решение в пользу Филинкова, однако администрация ИК-1 Оренбурга подала жалобу на это постановление суда. Таким образом, кассационный суд отклонил жалобу ИК и утвердил решение областного суда.

«Благодаря этой победе колония в июле уже отозвала свое представление о переводе Виктора на тюремный режим. Кроме того, незаконное назначение Виктору статуса „злостного“ в октябре 2021 года повлекло за собой нарушения его прав при последующих дисциплинарных взысканиях, которые сейчас также обжалуются в суде, а некоторые уже отменены судом», — пишет RUPRESSION.

Статус «злостного нарушителя» был присвоен Филинкову в октябре прошлого года за отказ убирать прогулочный дворик. Он и его защитник Виталий Черкасов оспорили это признание, так как администрация ИК требовала убрать дворик во время прогулки, то есть вне графика. Решение вступило в силу 9 июня, однако уже 29 июня статус вернули.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии следствия, группа анархистов и антифашистов из нескольких городов России якобы создала сетевое сообщество, занимавшееся планированием революции и терактов. В феврале 2020 года семерых фигурантов дела приговорили к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Летом того же года Филинков получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari