Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 250
Новости

Суд разрешил не переводить осужденного по делу «Сети» Виктора Филинкова из колонии в тюрьму

Суд прекратил дело о переводе осужденного по делу «Сети» Виктора Филинкова на тюремный режим. Об этом пишет Telegram-канал Rupression.

О переводе просила администрация ИК-1 в Оренбурге, но в итоге она же ходатайствовала о прекращении дела, так как «в настоящее время отсутствуют основания для перевода».

«Репрессивная машина увязла. Но она не останавливалась. У нее отвалилось колесо, но сейчас они его быстренько прикрутят», — прокомментировал решение Филинков.

О том, что ИК-1 хочет перевести его на тюремный режим, стало известно в середине апреля. Об этом сообщила общественная защитница Евгения Кулакова на своей странице в Facebook. В тюрьмах, в отличие от колоний, заключенные содержатся в запираемых камерах, а также имеют право на еще меньшее количество передач, свиданий и звонков.

«Типа, он никак не хочет исправляться, все меры уже перепробовали, дальше только тюрьма. Окончательное решение по переводу из колонии в тюрьму принимает суд, но понятно, что переведут, — это вопрос времени только», — писала она.

Прекращение дела о переводе — следствие побед Филинкова и его защитника Виталия Черкасова в судах 1-й и 2-й инстанций. Они оспорили наложение на Филинкова статуса злостного нарушителя режима. Решение вступило в силу 9 июня, однако уже 29 июня статус вернули. Филинкова перевели в Отряд строгих условий, где он находится и сейчас.

ФСБ возбудила уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» в октябре 2017 года. Согласно версии следствия, группа анархистов и антифашистов из нескольких городов России якобы создала сетевое сообщество, занимавшееся планированием революции и терактов. В феврале 2020 года семерых фигурантов дела приговорили к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Летом того же года Филинков получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari