Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова могут перевести в тюрьму из колонии общего режима

Администрация ИК-1 Оренбурга, в которой отбывает срок осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков, собирается перевести его на тюремный режим. Об этом сообщила общественная защитница Евгения Кулакова на своей странице в Facebook. В отличие от лагеря, в тюрьмах заключенные содержатся в запираемых камерах, а также имеют право на еще меньшее количество передач, свиданий и звонков. Как отмечает Кулакова, всего этого у Филинкова полностью или почти полностью нет и сейчас, в колонии.

«Типа, он никак не хочет исправляться, все меры уже перепробовали, дальше только тюрьма. Окончательное решение по переводу из колонии в тюрьму принимает суд, но понятно, что переведут, — это вопрос времени только», — пишет она.

Также Кулакова рассказала о том, что в колонии Филинкова пять дней заставляли принимать антипсихотик галоперидол и транквилизатор транквезипам. В один момент он обратился к лагерным медикам с дерматитом, в ответ на что они исключили все возможные соматические причины и отправили его к психиатру, который и прописал медикаменты. Филинкову не сообщили, как называются лекарства, но через пять дней он почувствовал сильный эффект от их приема и написал письменный отказ от обоих.

ФСБ возбудила уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» в октябре 2017 года. Согласно версии следствия, группа анархистов и антифашистов из нескольких городов России якобы создала сетевое сообщество, занимавшееся планированием революции и терактов. В течение месяца в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Арман Сагынбаев был найден в Петербурге, а пензенцев Максима Иванкина и Михаила Кулькова позднее задержали в Москве. Также по делу задержали трех петербуржцев: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова.

В феврале 2020 года семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Летом того же года Филинков получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari