Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 1493
Новости

Сотрудник ФСИН разносил подарки судьям, рассматривающим жалобы Филинкова на взыскания в колонии. Из 13 жалоб судьи удовлетворили лишь одну

Осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков пытается оспорить полученные в колонии взыскания. Тюремщики в ответ приносят в суд фальшивые доказательства и подарки для судей, занимающихся его исками.

В ИК-1 Оренбурга Филинков прибыл в августе 2021 года, но в отряде провел лишь неполные трое суток. Остальное время — в ШИЗО, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и на строгом карантине, куда его отправляли из-за различных «нарушений».

В общей сложности защита Филинкова подала к оренбургской ИК-1 13 исков. На прошлой неделе защита просила назначить экспертизу одного из доказательств ответчика (его представляет начальник юридической службы УФСИН по Оренбургской области Андрей Денисов). Это доказательство — заявления начальнику колонии о приеме на швейное производство, якобы написанное Филинковым. Вот только Филинков к нему не имеет никакого отношения: почерк принадлежит другому человеку, а фамилия «Филинков» два раза написана с ошибкой — «Филенков». «Заявление» всплыло после того, как он решил оспорить два взыскания, наложенные на него за неполные три дня, проведенные в отряде.

«Заявление» Филинкова о трудоустройстве на швейное производство
«Заявление» Филинкова о трудоустройстве на швейное производство

Чтобы выйти из ШИЗО, Филинкову нужно было попасть на работу на швейном производстве. Когда ему поступило такое предложение от сотрудников ИК, он тут же согласился. Однако все произошло слишком быстро: Филинков не прошел обучения и даже не прослушал инструктаж по технике безопасности. Вместе этого его сразу же отправили на производство, где он в первый же день увидел полученные другими осужденными травмы.

«У одного был палец пробит швейной машинкой. Это страшно, она очень быстро шьет. Обычные машинки я в своей жизни, конечно, видел. Но промышленную — никогда. Ничего не понятно. Там кнопочки, если честно — до сих пор не понял, что все они означают», — рассказывает Филинков.

Шитью Филинкова учили те же самые заключенные.

«За такое общение Виктор получил два ШИЗО по пять суток, — рассказывает его защитница Евгения Кулакова. — Первый — за „недобросовестное отношение к труду“ (обсуждая с соседом пошив ширинок, засмеялся над шуткой, что это очень важная работа и надо делать ее аккуратно). Второй — за то, что „покинул рабочее место во время работы“ (когда другие осужденные пригласили Виктора подойти посмотреть, как шить пояса)», — рассказывает его защитница Евгения Кулакова.

Причина, по которой Филинкову дали 5 суток ШИЗО: смех над шуткой о пошиве ширинок
Причина, по которой Филинкову дали 5 суток ШИЗО: смех над шуткой о пошиве ширинок

На суде сотрудники ИК заявили, что Филинков получил все необходимые знания о шитье за один вечер. Когда суд все же частично удовлетворил иск, признав незаконным допуск Филинкова к работе без обучения, к нему стал приходить учитель. Выяснилось, что программа обучения рассчитана на 2,5 месяца.

Несмотря на это, суд отказался отменить два взыскания, наложенные на Филинкова именно потому, что он не прошел обучения и не знал, как шить. На поддельное заявление суд не обратил никакого внимания.

Еще одно взыскание Филинков получил что во время судебного заседания употребил «жаргонное слово». Употребил по просьбе председательствующего. При поступлении в колонию Филинков, участвовавший в заседании по видеосвязи, рассказал, что его «отвели в так называемую мурманку». О «мурманке» он впервые услышал от сотрудников на приемке этапа, но значения его не знал, предполагая, что это название какой-то комнаты. Судья, не расслышав, попросил Филинкова повторить сказаное: «Связь прерывается. Гурманка?» Филинков повторяет: «Мурманка». В разговор вмешивается Денисов (тот, который представлял «заявление» Филинкова):

«Хочу пояснить, что слово „мурманка“ — тюремный сленг. Переводится как „штрафной изолятор“. То есть осужденный в судебном заседании выражается жаргонным словом», — сообщает он. Суд оставляет жалобу Филинкова без удовлетворения.

28 декабря подполковник Денисов пришел в суд с праздничными пакетами для судей, рассматривающих дела по искам Филинкова. Первый достался судье Марине Гречишниковой, в кабинет к которой он заглянул с фразой: «Я подарки вам принес!» Свидетелем этого стал Виталий Черкасов, адвокат Филинкова, который смог заснять щедрость Денисова на видео. В тот день подарки также достались судьям Раисе Чувашевой и Марие Сергиенко.

Подполковник Денисов с подарками для судей
Подполковник Денисов с подарками для судей

Черкасов направил отснятые кадры начальнику УФСИН по Оренбургской области Сергею Поршину для проверки на предмет коррупционной составляющей. После этого Денисов подтвердил, что приходил в суд, где «в соответствии с должностной инструкцией в тот период времени представлял интересы УФСИН». Но, по его словам, в подарочных пакетах были лишь календари на 2022 год. Поршин не усмотрел в них ничего коррупционного и заявил, что закон о статусе судей не позволяет истребовать видеозаписи с камер или иные документы суда, и перенаправил жалобу к председателю Центрального районного суда Оренбурга Маргарите Ухоловой.

Ухолова была немногословна:

«В журнале регистрации посетителей Денисов А. А. 28 декабря 2021 года не зарегистрирован. Ознакомиться с записями камер видеонаблюдения, расположенных в здании суда, не представляется возможным, так как архив видеозаписей в суде не ведется».

«Новая газета» исследовала сайт госзакупок и не обнаружила там ни одной закупки оренбургского УФСИН на изготовление или приобретение календарей на 2022 год.

Пока полностью удовлетворен лишь один иск Филинкова: о выговоре, объявленном ему сразу по прибытии в ИК за то, что он не поздоровался с сотрудником, не успев ознакомиться с правилами внутреннего распорядка. На самом деле, в этом случае у суда не было выбора — выговор уже отменила прокуратура.

8 ноября сотрудники колонии пытались подбросить Филинкову два лезвия. Заключенным запрещено иметь личную бритву, за нее осужденный может получить серьезное дисциплинарное взыскание. «Подарок» Филинкову сделали на 27-летие.

«8 ноября 2021 года непосредственно перед беседой с защитниками В.С. Филинкову подбросили 2 кусочка лезвия из одноразовой бритвы. Это было организовано следующим образом: перед баней Виктора Филинкова спросили, хочет ли он сменить одежду. Виктор отказался: одежда ещё чистая и Виктору нравился его китель, не хотел его менять. Однако его не послушали, срезали со старого кителя бирку, унесли старый китель и принесли новый. Выдали бритвенный станок. Виктор Филинков принял баню и в 15:40 сдал одноразовый станок дежурному сотруднику по ШИЗО Вадиму Юрьевичу. Однако Вадим Юрьевич обратил внимание Виктора Сергеевича на то, что в станке одно лезвие, а не два. Виктор Сергеевич сообщил, что не прятал лезвие и предложил провести полный обыск. Сотрудник на ощупь не нашел ничего, но с помощью металлодетектора нашел спрятанный в шве кителя (не Виктором) кусок лезвие. Далее Вадим Юрьевич прошел в баню и „нашел“ там кусок лезвия, спрятанный в монтажной пене в двери. Полагает произошедшее мастерской спецоперацией, организованной Вадимом Юрьевичем и его коллегами», — писал Telegram-канал Rupression, освещающий происходящее с фигурантами дела «Сети».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari