Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.34
Поддержите нас English
  • 899
Новости

«По 12 часов смотрю в стену». Осужденного по делу «Сети» Виктора Филинкова четыре месяца заставляют сидеть в пустой «одиночке»

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал адвокату Виталию Черкасову об условиях содержания в оренбургской колонии. По его словам, уже четыре месяца он находится в одиночной камере. По 12 часов в день он вынужен смотреть в стену, письма и книги ему приносят всего на час, прочитать их он не успевает. Как и написать письмо матери — Филинков рассказал, что попросту не успевает ничего написать за столь короткий срок. Черкасов опубликовал видео с рассказом Филинкова.

«Бодрствую я 16 часов, — рассказывает Виктор. — По 12 часов в сутки нужно просто смотреть в стену просто отупляюще. И так уже четыре месяца. Даже спать нельзя, прилечь нельзя. Просто смотришь в эту стену». Еще три часа из этих 16 уходят на прием пищи, досмотры и короткий выход на воздух. По словам Филинкова, он каждый день должен выбирать, что ему сделать за час времени, что ему дают на написание и чтение писем, а также книг.

«Я, конечно, выбираю письма, — говорит Филинков. — Я не успеваю отвечать. Мне сегодня еще трое суток штрафного изолятора дали за то, что я в суде отвечал на вопросы судьи. Куда? Просто отупляющий просмотр стены круглыми сутками. Учебник не дают. Я бы хотел читать литературу на английском, я шесть учебников по математике привез. Один у меня украли, но под конец, испугавшись следственного комитета все таки вернули взяв расписку, что у меня нет претензий. Мне их <учебники> просто не дают. Это деградантские условия, они не то, чтобы социализируют, они десоциализируют, люди овощами становятся».

Филинков находится в «одиночке» из-за подброшенных ему в день рождения лезвий. Как сообщается в Telegram-канале Rupression, который освещает происходящее с политзаключенными в России, в настоящее время в Центральном районном суде Оренбурга одновременно рассматривается семь исков Виктора к ИК-1. Там же указана информация о помощи, в которой нуждается Виктор и его семья.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Арман Сагынбаев был найден в Петербурге, а пензенцев Максима Иванкина и Михаила Кулькова позднее задержали в Москве. Также по делу задержали трех петербуржцев: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова. Большинство из задержанных — анархисты и антифашисты, которые также увлекались страйкболом. Согласно материалам дела, фигуранты якобы создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

По версии ФСБ, не позднее мая 2015 года фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Активисты якобы собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а потом поднять вооруженный мятеж.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, а признательные показания они давали под пытками. Об истязаниях подробно говорили Виктор Филинков и другие фигуранты.

В феврале 2020 года семеро фигурантов дела «Сети» были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 18 лет. Летом того же года был вынесен приговор Филинкову. Он получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari