Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову отменили выговор за то, что он не поздоровался при поступлении в колонию

Оренбургский прокурор по исправительным учреждениям Николай Медведев отменил первое взыскание с фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова. Ему сделали выговор за то, что он при поступлении в колонию не поздоровался с сотрудником ИК-1. Об этом сообщает адвокат Филинкова Виталий Черкасов.

По словам Черкасова, суд согласился с тем, что выговор был сделан еще до того, как Филинкову объяснили правила поведения в колонии. Адвокат отметил, что еще на этапе следствия сотрудники ФСБ говорили — если Филинков не признает вину, то в колонии ему придется туго. С этим заявлением Черкасов связывает то, что проблемы начались сразу при поступлении в ИК-1.

«После этапирования в августе в ИК-1 Оренбурга на толерантного Виктора, действительно, обрушились самые разнообразные и надуманные взыскания, — пишет адвокат. — Выговоры, бесконечные ШИЗО, затем ПКТ, сейчас — ЕПКТ. Первое взыскание — вообще слеплено второпях, стоило Виктору переступить порог колонии. Видимо, не терпелось показать свою ретивость. В итоге — фсиновцы сами нарушили закон».

Из-за постоянных штрафов Филинков в Оренбургской ИК-1 всего три дня провел в условиях общего режима. Все остальное время это были штрафные изоляторы. Как пишет «Медиазона», поводом для выговора и отправки в ШИЗО могла стать любая мелочь — Филинков получал взыскания за то, что отходил от швейного станка спросить совета у другого человека, ходил без куртки перед сном или забыл поздороваться с сотрудником колонии.

В ноябре его перевели в ЕПКТ в ИК-5 Новотроицка. Эта колония известна массовыми жалобами заключенных и их родственников на пытки и избиения. По словам тех, кто подвергался пыткам, все издевательства снимаются на видео, которые потом демонстрируются другим заключенным для запугивания.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Арман Сагынбаев был найден в Петербурге, а пензенцев Максима Иванкина и Михаила Кулькова позднее задержали в Москве. Также по делу задержали трех петербуржцев: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова. Большинство из задержанных — анархисты и антифашисты, которые также увлекались страйкболом. Согласно материалам дела, фигуранты якобы создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

По версии ФСБ, не позднее мая 2015 года фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Активисты якобы собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а потом поднять вооруженный мятеж.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, а признательные показания они давали под пытками. Об истязаниях подробно говорили Виктор Филинков и другие фигуранты.

В феврале 2020 года семеро фигурантов дела «Сети» были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 18 лет. Летом того же года был вынесен приговор Филинкову. Он получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari