Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2742
Новости

Фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова нашли спустя трое суток в СИЗО Орска. Его направят в «пыточную» колонию

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков нашелся в СИЗО-2 города Орск, куда его этапировали из Оренбурга. Местонахождение Филинкова с субботы было неизвестно, адвокату Евгении Кулаковой отказывали в любой информации о том, где может находиться ее подзащитный и почему его внезапно решили этапировать.

«Витя Филинков в СИЗО-2 Орска, с субботы ждет этапа на ЕПКТ в ИК-5 в Новотроицке, — сообщила Кулакова. — Сидит один в камере, так как осужденных с таким количеством профучетов (к четырем предыдущим после подброшенных лезвий добавилась «слонность к суициду») и с такой статьей, тут больше нет. На ЕПКТ он едет один и, вполне возможно, и там будет сидеть в одиночке».

По словам Кулаковой, настроение у Филинкова отличное. «Отсыпается до головной боли. Стал сильнее чесаться, мази никакой сейчас нет, кроме того образовался рецидив грибка. Обо всем этом Витя вчера подал заявление в медчасть. Этап в Новотроицк, возможно, завтра, во вторник».

ИК-5 в Новотроицке известна массовыми жалобами заключенных и их родственников на пытки и избиения. По словам тех, кто подвергался пыткам, все издевательства снимаются на видео, которые потом демонстрируются другим заключенным для запугивания. В июне 2021 года жители Новотроицка, Орска, Гая и Оренбурга, чьи родные и близкие отбывают наказание в исправительной колонии № 5, обратились в СМИ.

«Мы хотим добиться того, чтобы прекратились там пытки, избиения, угрозы насилием. Мы знаем достоверно, что их там избивают и пытают электрошокером. И мы хотим добиться того, чтобы наказали тех, кто это делает, и по чьей указке», — говорила мать одного из заключенных. О жалобах знают и в управлении Следственного комитета по Оренбургской области. Там сообщили СМИ, что жалобы действительно есть, информация будет проверяться. Больше сообщений о проверках в учреждении УФСИН не публиковалось.

По словам родственников, заключенных отправляют в ШИЗО за малейшую провинность. Например, за то, что уснул днём в камере. Или после неаккуратных обысков ОМОНа за повреждение имущества. «Не первый раз уже это слышу, постоянно их бьют, обижают, используют электрошокер, — говорит мать одного из осуждённых Ольга Чеснокова. — Их унижают. Заходит ОМОН. Допустим, сидят 2 осуждённых в камере, а ОМОНовцев направляют 20. И они их лупят ботинками, всё им уже отбили. У сотрудников ОМОНа ведь тоже родители есть и дети, это что за фашизм? Там концлагерь».

В июне 2021 года в знак протеста против пыток 12 человек пошли на «коллективный акт членовредительства», но всех удалось спасти. Оренбургская прокуратура начала проверку и выявила «факт массового членовредительства в демонстративно-шантажной форме».

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Арман Сагынбаев был найден в Петербурге, а пензенцев Максима Иванкина и Михаила Кулькова позднее задержали в Москве. Также по делу задержали трех петербуржцев: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова. Большинство из задержанных — анархисты и антифашисты, которые также увлекались страйкболом. Согласно материалам дела, фигуранты якобы создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

По версии ФСБ, не позднее мая 2015 года фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Активисты якобы собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а потом поднять вооруженный мятеж.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, а признательные показания они давали под пытками. Об истязаниях подробно говорили Виктор Филинков и другие фигуранты.

В феврале 2020 года семеро фигурантов дела «Сети» были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 18 лет. Летом того же года был вынесен приговор Филинкову. Он получил 7 лет колонии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari