Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 529
Новости

Ритейлеры попросили российские власти легализовать параллельный импорт алкоголя — «Ъ»

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство России разрешить параллельный импорт алкоголя. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо председателя правления АКОРТ Игоря Караваева к вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

В нем говорится, что основные алкогольные дистрибьюторы уже работают с остатками продукции. Их ассортимент активно подходит к концу, а новых поставок товара нет. Источник «Ъ» рассказал, что торговые сети скоро начнут закупать спиртное к Новому году и могут столкнуться с дефицитом товаров по ряду позиций.

АКОРТ просит разрешить параллельный импорт, в частности, шампанского Moet и Veuve Clicqout, продукции брендов Finlandia, Baileys, Johnnie Walker, Jack Daniel’s, Hennessy, Bell's, William Lawson's, Dewar's, Olmeca, Jagermeister, Captain Morgan и др. Из пивных брендов предлагается «легализовать» Boddingtons, Heineken, Miller, Carlsberg, Guinness, Grimbergen и Budweiser.

В рамках антироссийских санкций США полностью запретили отгрузки спиртного в Россию, а Евросоюз — алкоголя дороже €300 за единицу товара. Кроме того, по данным АКОРТ, дефицит возник из-за того, что небольшие поставщики виски подняли цены до 70% и ввели квоты на отгрузку.

Караваев подчеркивает, что компании, которые прекратили работать с Россией, обеспечивали 66% импорта виски, 63% поставок рома, 82% коньяка и 100% игристых вин региона Шампань. Заместить их сложно — из-за нехватки технологий и трудностями в доставке сырья.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari