Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2812
Новости

В Курской области подорвали опоры ЛЭП, запитанных от АЭС. Возбуждено уголовное дело о теракте — ФСБ

В Курской области подорваны опоры линий электропередачи (ЛЭП), запитанных от АЭС, возбуждено уголовное дело о теракте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В сообщении утверждается, что подрыв совершили «украинские диверсанты». Ведется розыск преступников и их сообщников. После «диверсии» приняты меры по усилению охраны объектов атомной энергетики.

В ФСБ уточнили, что имеются в виду происшествия 4, 9 и 12 августа, в результате которых были подорваны шесть опор высоковольтных линий электропередачи (110, 330 и 750 кВ). Через эти ЛЭП Курская АЭС осуществляет энергоснабжение «объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения как региона, так и соседних субъектов».

Baza пишет, что неизвестные в Курской области также подорвали часть железной дороги, есть повреждения железнодорожных путей в районе 14-го километра перегона «Льгов — Локинская», которые заметил обходчик. На место съехались более десятка полицейских и специалистов. Выяснилось, что кто-то заложил взрывное устройство «весом около 200 грамм в тротиловом эквиваленте» под рельс и совершил подрыв.

В Курской области в последнее время участились повреждения железных дорог и опоры линий электропередачи. 10 августа неизвестные пытались подорвать железную дорогу «Льгов — Суджа», 9 августа был совершен подрыв уже второй опоры линии электропередачи. Поврежденная опора находится в 20 км от Курской АЭС и в 100 км от границы с Украиной. О предыдущем подобном случае в частном секторе Курчатова сообщалось 4 августа: расстояние между двумя поврежденными опорами составляет около 15 км. Ранее The Insider пообщался с участниками партизанских групп, которые берут на себя ответственность за сход вагонов с рельсов и выступают против вторжения в Украину.

Курская область подвергается обстрелам с начала войны. В ночь со 2 на 3 июля Вооруженные силы Украины нанесли удары по Курску, город находится в 130 км от границы с Украиной. Губернатор области Роман Старовойт заявил, что основной удар минометного обстрела пришелся на территорию рядом с сахарным заводом в поселке Теткино, были повреждены кровля, окна и фасады нескольких домов. Также украинские СМИ сообщали, что под Курском были сбиты беспилотники Ту-141 «Стриж», это подтвердил и Старовойт. Ту-141 — БПЛА, способные пролететь до 1000 км.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari