Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

Хакеры атаковали сайт компании «Беларуськалий» и потребовали «уничтожения бандитского режима Лукашенко»

Белорусские хакеры из Объединенного штаба сопротивления (ОШС) атаковали сайт компании «Беларуськалий», которая является одним из ключевых производителей калийных удобрений в мире и находится под санкциями США с годовщины президентских выборов. На главной странице сайта было размещено заявление от имени представителя ОШС Фиделя, копия страницы осталась в веб-архиве.

В результате взлома хакеры получили документы и другую информацию о компании.

Авторы заявления утверждают, что решили не использовать в качестве площадки белорусские СМИ, а разместить заявление на сайте компании, «о которой переживает Лукашенко».

«Информируем, что 1 августа 2022 года в Минске на базе групп Сопротивления начал действовать Объединенный Штаб Сопротивления (ОШС). Цель ОШС: уничтожение бандитского режима А. Лукашенко силовым путем».

ОШС обратился к активистам, сотрудникам госорганов, МВД, спецслужб и армии. В тексте говорится, что штаб был сформирован на фоне государственного переворота, который совершил Лукашенко в августе 2020 года. Также в заявлении ОШС утверждает, что ни Россия, ни Европа, ни США, ни оппозиция не помогут белорусскому народу, белорусы «остались одни» и могут победить только сами.

«Сами и установим народную власть, нам не нужно будет этой властью с кем-то делиться. Вот тогда и начнем создавать нашу Новую Беларусь».

В июне анонимная белорусская группа «Кибер-партизаны» опубликовала доказательства того, что в Беларуси прослушиваются все разговоры, даже сотрудников зарубежных посольств и консульств, в том числе посольства России в Беларуси. В качестве доказательств они опубликовали записи прослушки сотрудников российского посольства за 2020–2021 годы и звонков граждан в посольство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari