Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1712
Новости

В интернет-трансляции радио «Коммерсантъ FM» зазвучали гимн Украины и антивоенные песни. Редакция объяснила это взломом хакеров

В прямом эфире онлайн-радио «Комменсант FM» включили гимн Украины, а затем песню «Хотят ли русские войны» группы «Ногу Свело». После заиграла песня «Ой у лузi червона калина».

Главный редактор радиостанции Алексей Воробьев заявил, что это был взлом хакеров: «Нас действительно взломали. Технические специалисты сейчас выясняют происхождение этой атаки, пытаются что-то сделать с интернет-потоком. Эфирное вещание радиостанции не менялось, оно идет. А что касается интернет-потока — похоже, он взломан».

В мае на трех радиостанциях Петербурга — «Ретро ФМ», «Дорожном радио» и «Новом радио» — больше двух часов на повторе звучали украинские и антивоенные песни: в частности, гимн Украины и «Ой у лузi червона калина».

Антон Коробков-Землянский, руководитель национальной пресс-службы «Европейской медиагруппы», в которую входят указанные радиостанции, пояснил The Insider, что «речь идет о взломе стрима на сайте», но тут же оговорился: «Может быть, взломали, а может быть, видео, которое распространяется в интернете, было смонтировано». Однако комментарии на странице «Нового радио» «ВКонтакте» указывают на то, что антивоенные композиции действительно транслировались в эфире.

Это не первая антивоенная акция на российском телерадиовещании. 14 марта редактор Первого канала Марина Овсянникова ворвалась в прямой эфир программы «Время». Она встала за спиной у телеведущей Екатерины Андреевой и развернула антивоенный плакат с призывом: «Остановите войну, не верьте пропаганде, здесь вам врут».

9 мая на российских Smart TV в описаниях телеканалов и программ появилась надпись: «На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне». Об этом сообщили пользователи МТС ТВ, НТВ-плюс, «Ростелекома», а также владельцы медиаплееров Winx. По одной из версий, взлому подвергся встроенный плеер телевизоров со Smart TV.

В тот же день аналогичная надпись появилась в описании программ сервиса «Яндекс.Телепрограмма».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari