Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2153
Новости

Инженер ЗАЭС заявил, что Россия обстрелами добивается подключения станции к своей энергосистеме — Би-Би-Си

Ситуация на Запорожской АЭС в связи с постоянными обстрелами и размещением там Россией РСЗО и другого военного оружия близка к тому, что произошло на АЭС Фукусима-1. Об этом рассказал Украинской службе Би-би-си один из инженеров станции.

По словам инженера, из-за обстрелов на станции повреждены высоковольтные линии электропередачи, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины, существует возможность «ядерной аварии».

Инженер напомнил, что электростанция не может работать «в никуда» и должна отдавать электроэнергию в энергосети. Иначе энергоблоки аварийно отключаются, и начнется «блэкаут» (остановка). По его словам, такая обстановка выгодна России: страна специально устраивает «блэкаут», чтобы потом предоставить возможность подключения станции к энергосистеме РФ через линию ЗАЭС-Мелитополь-Джанкой.

Собеседник также отметил, что ситуация не похожа на Чернобыль, а, скорее, напоминает о том, что случилось на Фукусиме из-за остановки охлаждения реактора. При этом в случае с Фукусимой была природная катастрофа, подчеркивает инженер:

«Помощи от мира в этой ситуации нет. Каждый год к нам приезжают миссии МАГАТЭ и других международных организаций по атомной энергетике. Но когда случилось такое, они все стоят в стороне. Максимум, что мы слышим, – это слова о «глубокой обеспокоенности». На Фукусиме была катастрофа, потому что землетрясение и цунами остановили охлаждение реактора. В результате произошел паровой взрыв в активной зоне, была разрушена герметичная зона реактора. Радиоактивные вещества попали наружу. Этот сценарий может повториться на ЗАЭС: но причины — это не природная беда. Это обстрелы русской армии».

Помимо этого, собеседник заявил, что сотрудники Росатома во время обстрелов «сидят в убежищах». Некоторые российские военные при этом спокойно гуляют по территории, зная, что «стреляют именно они», хотя утверждают об «обстрелах» ВСУ.

С первого дня оккупации исчезает персонал станции, рассказывает инженер. Он заявил, что сначала похищают общественных активистов из Энергодара, затем участников АТО и их родственников, после этого всех, кто идентифицирует себя как украинец:

«Они пытают их насмерть. Недавно российские военные заявили, что в бассейнах для охлаждения воды есть заброшенное оружие. Они хотели заставить нашего штатного аквалангиста из гидроцеха нырять туда и искать оружие. Он отказался. Его забили до смерти».

Сейчас коллектив станции подавлен, так как сотрудникам приходится жить в постоянном страхе в условиях оккупации без нормальной связи, магазинов, банкоматов и цивилизации, покупать еду «из багажников машин на рынках».

Украина и Россия в августе неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах ЗАЭС. 11 августа сообщения украинского «Энергоатома» и пророссийского представителя «администрации» Рогова были практически идентичны: они писали о «пяти прилетах», загоревшейся траве и неудавшейся «пересменке» на станции. Министерство обороны России и ВСУ с «Энергоатомом» Украины прямо обвиняют друг друга в ядерном терроризме.

Источники The Insider на ЗАЭС сообщали о подозрительной активности российских солдат на территории станции. В распоряжении издания также есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и выгружают какой-то груз. По данным этого источника, машинный зал был заминирован. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил в стриме The Insider, что Россия действительно проводит минирование территории ЗАЭС, а также хранит снаряды «разной емкости и разной мощности» прямо в цехах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari