Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 548
Новости

Территорию вокруг ЗАЭС снова обстреляли. Россия и Украина обвиняют друг друга

Территорию Запорожской АЭС снова обстреляли, Украина и Россия обвиняют в обстрелах друг друга. Мэр оккупированного Россией Энергодара Дмитрий Орлов заявил в Telegram, что станцию обстреляли российские военные.

«Поступила информация об очередных провокациях со стороны оккупантов. По сообщениям местных жителей, из района парковой зоны в сторону Запорожской АЭС и промышленной территории снова ведутся обстрелы. Время между запуском и прилетом незначительно».

Член установленной Россией «администрации» Запорожской области Владимир Рогов в свою очередь заявил, что Энергодар и ЗАЭС снова «обстреливают украинские войска».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия обстреливает станцию, так как хочет отключить Украину от энергоснабжения:

«Зачем России обстреливать себя на ЗАЭС?» Российские пропагандисты изображают из себя клоунов. Объяснение: РФ обстреливает часть АЭС, от которой зависит снабжение электроэнергией юга Украины. Цель — отключить нас от ЗАЭС и обвинить в этом украинсккую армию. ООН и МАГАТЭ продолжают смотреть в потолок».

Перед этим Украина и Россия обвиняли друг друга в обстрелах ЗАЭС 11 августа. Сообщения украинского «Энергоатома» и пророссийского представителя «администрации» Рогова были практически идентичны: они сообщали о «пяти прилетах», загоревшейся траве и неудавшейся «пересменке» на станции.

5 августа Россия несколько раз обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня (РСЗО), всего зафиксировано три «прилета» на площадку станции. При этом пророссийские власти оккупированного Энергодара обвинили Украину в обстреле ЗАЭС. Министерство обороны России и ВСУ с «Энергоатомом» Украины прямо обвиняют друг друга в ядерном терроризме.

Источники The Insider на ЗАЭС сообщали о подозрительной активности российских солдат на территории станции. В распоряжении издания также есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и выгружают какой-то груз. По данным этого источника, машинный зал был заминирован. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил в стриме The Insider, что Россия действительно проводит минирование территории ЗАЭС, а также хранит снаряды «разной емкости и разной мощности» прямо в цехах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari