Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1690
Новости

Перед концертами «АлоэВера» сотрудники ФСБ угрожают владельцам площадок обысками и закрытием

Концерт «АлоэВера» в Москве, который должен был пройти 6 августа, был отменен накануне организатором, однако это было сделано под давлением властей, сообщила солистка группы Вера Мусаелян в Instagram.

По ее словам, концерты группы незаконно отменяют, к владельцам площадок перед самым концертом приходят и говорят: «Свяжетесь с группой — вам конец: ФСБ, обыски, закрытие клуба». Так случилось и в этот раз, подчеркивает певица.

После отмены официальных концертов группа проводит их в секретных местах, а приглашения рассылает за несколько часов по электронной почте. После очередного «тайного» концерта к владельцу площадки пришли сотрудники ФСБ. Организаторов допросили, сотрудники устанавливают личности пришедших на концерт.

24 февраля Мусаелян выступила против войны в Украине, назвав вторжение России преступными.

Ранее «Фонтанка» опубликовала список «запрещенных артистов» с 37 фамилиями, его распространяют во внутренних чатах промоутеров и организаторов концертов в Telegram и WhatsApp. В списке была в том числе группа «АлоэВера».

Борис Гребенщиков, группа которого также есть в списке, в интервью The Insider рассказал, почему нужно выступать против войны, даже когда нет надежды на что-то повлиять. Попавшая в этот же стоп-лист российская группа Little Big в июне выпустила новый клип Generation Cancellation с антивоенной риторикой. А оказавшийся среди «запрещенных артистов» лидер «ДДТ» Юрий Шевчук выступал на концерте с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После этого на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации Вооруженных сил РФ, но суд вернул дело Шевчука в полицию для устранения недостатков. Концерты группы начали переносить или вовсе отменять.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari