Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 217
Новости

Российские военные повредили или уничтожили 500 культурных объектов Украины — Минкульт Украины

За время войны было зафиксировано 464 эпизода военных преступлений, совершенных российскими военными в отношении объектов культурного наследия Украины. Такие данные приводит Министерство культуры и информационной политики Украины.

Преступления были зафиксированы в 15 регионах Украины. Больше всего объектов пострадало в Харьковской, Донецкой областях (по 104 в каждой) и Киевской областях (79). В общей сложности российские военные повредили или уничтожили 139 памятников культуры. Из них 23 — национального значения, 109 — местного, 108 объектов ценной исторической застройки и 7 вновь открывшихся.

Также пострадали или были уничтожены 361 художественный объект и заведение культуры: 162 религиозных сооружений, 70 домов культур и других художественных ячеек, 51 мемориальный памятник, 44 библиотеки, 34 музея и заповедника.

Одни из последних зафиксированных преступления против памятников искусств были зафиксированы в ночь с 9 на 10 августа. Тогда российские военные при обстреле города Марганец Никопольского района Днепропетровской области повредили дом культуры и школу искусств. Несмотря на эти и другие многочисленные свидетельства, Россия продолжает утверждать, что атакует исключительно военную инфраструктуру Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari