Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 620
Новости

В Харьковской области разрушен Национальный музей Григория Сковороды — глава Харьковской облгосадминистрации

В селе Сковородиновка Харьковской области прямым попаданием ракеты был разрушен Национальный музей Григория Сковороды. Об этом сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов.

По его словам, российские войска произвели обстрел 6 мая в 23 часа по местному времени. Снаряд попал прямо в крышу музея. Самые ценные экспонаты из музея Сковороды были вывезены заранее, сообщил Синегубов.

«На территории находился 35-летний мужчина, который присматривал за музеем, к сожалению, получил ранения. Помещение практически уничтожено», — пишет Синегубов. По данным УНИАН, мужчина, о котором идет речь, — сын директора музея, охранявший помещение. У него диагностирована травма ноги, сейчас он находится в больнице.

Всего, по данным главы Харьковской ОГА, за минувшие сутки российские войска трижды обстреляли Харьков из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Пострадали Северная Салтовка и Индустриальный район.

Сковорода — украинский поэт, философ и педагог, который считается родоначальником русской религиозной философии. Здание, на базе которого работал музей, построили еще в XVIII веке. Сам музей был основан в 1972 году. Там в последние годы жил и был похоронен Сковорода. В декабре 2022 года исполняется 300 лет со дня его рождения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari