Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 572
Новости

Шредер подал в суд на бундестаг. Он хочет вернуть привилегии экс-канцлера ФРГ

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер подал иск в суд на парламент Германии. Он требует восстановить привилегии бывшего главы правительства, сообщает Welt.

Шредер настаивает, чтобы ему вернули бывший офис экс-канцлера и восстановили штат сотрудников.

В мае правящая коалиция в бундестаге заявила, что Шредера лишают офиса и сотрудников из-за его отказа оставить должности в российских госконцернах, несмотря на войну в Украине. Члены бюджетного комитета бундестага пояснили, что Шредер не выполняет больше никаких обязательств в качестве экс-канцлера, поэтому нет оснований для предоставления этих привилегий. Бюро Шредера закрыли, но экс-политик по-прежнему получает пенсию и охрану.

В марте 2022 года часть сотрудников отказались работать с экс-канцлером в знак протеста против его позиции в отношении России. В марте Шредера лишили статусов почетного гражданина Ганновера и почетного члена правления местного футбольного клуба «Ганновер 96». В мае Европейский парламент призвал включить его в санкционный список российских олигархов.

В последнее время расходы Шредера на персонал составляли около 400 тысяч евро в год. В 2017 году из бюджета на зарплату сотрудникам Шредера было выплачено около 561 тысячи евро.

Шредер с 2017 года был председателем совета директоров «НК „Роснефть“». Его зарплата на этом посту составляла $600 тысяч. В феврале 2022 года Шредер был выдвинут кандидатом в состав совета директоров российской государственной компании «Газпром», заняв место председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy и зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

На фоне российского вторжения в Украину Шредер отказывался уходить с должностей в российских компаниях, несмотря на призывы сделать это со стороны всего немецкого политического спектра, включая канцлера от СДПГ Олафа Шольца.

В мае Шредер все же вышел из совета директоров «Роснефти», потому что ему пригрозили санкциями.

В конце июля Шредер приехал в Москву и поселился рядом с офисом «Роснефти». Журналистам он рассказал, что у него отпуск. В ответ на замечание о том, что офис «Роснефти» совсем рядом, Шредер удивленно ответил: «В самом деле? Да, вы правы». Однако жена экс-канцлера опровергла его слова, заявив, что он вовсе не в отпуске, а «проводит переговоры по энергетике».

3 августа Шредер заявил, что встречался с президентом России Владимиром Путиным и обсуждал, в частности, ситуацию в Украине. Он также сообщил, что Германия может избежать энергетического кризиса зимой, если введет в эксплуатацию газопровод «Северный поток 2».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari