Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 953
Новости

Экс-канцлера ФРГ Шрёдера лишат офиса и сотрудников в бундестаге из-за его отказа оставить должности в госконцернах РФ

Экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера лишат офиса и сотрудников в бундестаге из-за его отказа оставить должности в российских госконцернах, несмотря на войну в Украине. Как пишет DW, к такому решению пришла правящая коалиция в бундестаге.

Члены бюджетного комитета бундестага пояснили, что Шрёдер более не выполняет никаких обязательств в качестве экс-канцлера, поэтому нет оснований для предоставления ему сотрудников и офиса. Бюро Шрёдера будет закрыто, но экс-политик будет по-прежнему получать пенсию и охрану. Данное положение должно быть официально принято на заседании бюджетного комитета, а изменения в федеральный бюджет будут внесены на корректировочной сессии, которая начинается сегодня (19 мая).

Как отмечает DW, таким образом политик, считающийся главным немецким приближенным Владимира Путина, будет лишен значительной части полагающегося ему обеспечения из бюджетных средств. В последнее время расходы Шрёдера на персонал составляли около 400 тысяч евро в год. В 2017 году из бюджета на зарплату сотрудникам Шрёдера было выплачено около 561 тысячи евро.

29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «НК „Роснефть“» в Санкт-Петербурге Герхард Шрёдер единогласно был избран председателем совета директоров «НК „Роснефть“». В июне 2021 года стало известно, что он переизбран председателем совета директоров «Роснефти». Его зарплата на этом посту составляла $600 тысяч.

В феврале 2022 года Шрёдер был выдвинут кандидатом в состав совета директоров российской государственной компании «Газпром», заняв место председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy и зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

На фоне российского вторжения в Украину Шрёдер отказался уходить с должностей в российских компаниях, несмотря на призывы сделать это со стороны всего немецкого политического спектра, включая канцлера от СДПГ Олафа Шольца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari