Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2032
Новости

«Медуза»: На выборах депутатов 2021 года могли вбросить до 17 миллионов голосов

Издание «Медуза» получило доступ к видеоархиву с трансляцией того, как проходили выборы депутатов в 2021 году. Ранее такие трансляции находились в свободном доступе, однако в 2021 году доступ к ним остался только у партий, кандидатов и самих избиркомов.

Кадры, которые оказались в распоряжении у «Медузы», проанализировала группа независимых наблюдателей при помощи искусственного интеллекта. Как отмечает издание, эта программа не умеет идентифицировать избирателей или определять, за кого те отдали свой голос, но может посчитать количество людей, проголосовавших на участке.

Для анализа подошли записи с 3505 участков. При этом, по официальным данным, на этих 3505 участках проголосовали 3 миллиона 200 тысяч человек, а на видео — чуть больше 2 миллионов избирателей. Эксперты пришли к выводу, что примерно треть голосов на этих участках была сфальсифицирована.

«Если предположить, что такая же закономерность верна и для общего числа проголосовавших на выборах, то можно говорить о краже уже 17,1 миллиона голосов», — отмечает «Медуза».

В июле прошлого года Центризбирком опубликовал новый порядок видеонаблюдения на избирательных участках, согласно которому граждане не смогут посмотреть видео с камер наблюдения, так как доступ к единому открытому порталу наблюдения за голосованием будут иметь только «участники политического процесса».

В июле 2020 года независимые наблюдатели и члены движения «Голос» заявили, что настолько высокого уровня фальсификаций, который наблюдался на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, они не видели с 2011 года. О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и рисовали голоса от лиц несуществующих граждан, вы можете прочитать в подборке The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari