Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1662
Новости

В России создано более 40 отрядов с «добровольцами», им обещают платить до 300 тысяч рублей за участие в войне — «Коммерсантъ»

В 20 российских регионах с весны создано более 40 отрядов с «добровольцами», которым обещают платить за участие в войне с Украиной от 130 до 300 тысяч рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что в августе были сформированы «добровольческие отряды» в Санкт-Петербурге («Кронштадт», «Нева» и «Павловск»), которые якобы комплектуются «исключительно жителями Санкт-Петербурга». Информация о наборе добровольцев публикуется в СМИ и соцсетях органов власти, все они отправляются в зоны проведения «спецоперации».

В Якутии сформирован отряд добровольцев «Боотур», также издание пишет о приморском отряде «Тигр», чувашском «Атале», батальонах «Алга» и «Тимер» в Татарстане, роте «Парма» и батальоне «Молот» в Пермском крае, батальоне имени Кузьмы Минина в Нижегородской области, мотострелковом батальоне «Амурский» по названию области. В Ленинградской области правительство объявило о наборе в артиллерийские дивизионы «Невский» и «Ладожский», а в Тюменской заявили о формировании сразу трех подразделений: «Тобол», «Тайга» и «Сибирь». Башкирия для отправки на войну готовит два мотострелковых батальона. Курская, Омская, Иркутская и Челябинские области, а также Краснодарский край также формируют отряды «добровольцев» в Украину.

В тексте уточняется, что за все «процедурные формальности» во всех регионах отвечает Минобороны: россияне подписывают с ведомством договоры на срок от нескольких месяцев с возможностью продления и получают статус «контрактников».

В июне The Insider писал о том, как в Чечне мужчин принудительно отправляют воевать в Украину. Настоящих добровольцев почти не осталось, и силовики запугивают жителей, пытают и угрожают уголовными делами. При этом многие соглашаются ехать на войну, чтобы спасти семью от унижения, а себя — от дел по террористическим статьям и пыток. Юристы, правозащитники и семьи насильно отправленных на войну чеченцев рассказали, что шансов отказаться от мобилизации нет и лишь немногим удается сбежать из республики. Для отправки чеченцев на войну в Украину используют даже имамов: они призывают прихожан вступить в батальон «Ахмат» прямо во время пятничной проповеди. Наемникам за участие в войне предлагают зарплату 50–60 тысяч рублей. Записаться в «Ахмат» может любой мужчина в возрасте 18–40 лет.

Несмотря на обещанные властями выплаты, многие из «добровольцев» оказываются на войне без снабжения и денег. Так, добровольцы из батальона «Атал», которые были сформированы по инициативе главы Чувашии Олега Николаева для отправки на войну в Украине, написали коллективное письмо, в котором обвинили руководство в несоблюдении обещаний. По их словам, они так и не получили обещанные им выплаты в размере 200 тысяч рублей и суточные в размере 2 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari