Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 9232
Новости

«Под видом добровольцев с востока Кремль направит в Украину ЧВК» — востоковед

Владимир Путин 11 марта согласился на предложение Сергея Шойгу привлечь к боевым действиям в Украине военных добровольцев из других стран. В частности, глава Минобороны говорил о военных из государств Ближнего Востока, в том числе из Сирии. The Insider поговорил с востоковедом, который на условиях анонимности пояснил, о каких именно бойцах идет речь и как много в мире желающих воевать против украинцев. 

Кто поедет на войну?

В разговоре Путина и Шойгу речь скорее всего шла об участии подразделений, которые создавали в Африке российские ЧВК. Понятно, что основные боевые задачи несли на себе российские ЧВК, при этом из местных тоже создавались специальные подразделения. Сейчас их бортами наших ВКС будут вывозить куда-нибудь в Ростов и отправлять дальше. Мне кажется, что это достаточно рискованная история.

Вспомним при этом, что во время обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в 2020 году Россия крайне негативно реагировала на вмешательство сирийских наемников, которых в зону боевых действий перебрасывала Турция.

Думаю, среднестатистический житель Ближнего Востока мало себе представляет, где находится Украина и в целом этот конфликт воспринимает как борьбу с американцами. В Сирии и Ираке достаточно много своих проблем для того, чтобы десятки тысяч добровольцев собирались и ехали, чтобы землю крестьянам отдать. Я боюсь, что здесь речь идет именно об уже готовых и подготовленных отрядах, которые сейчас будут записаны как добровольцы.

Что касается сторонников «Хезболлы» — это все-таки политическая партия, имеющая свои цели. Это своеобразная организация, и в их действиях у себя в регионе была идеологическая мотивация. Здесь же противостояние американцам получается слишком косвенное, поэтому умирать в чужой для них войне… Маловероятно. Надо ещё позицию Ирана посмотреть, потому что именно Иран правит всем этим балом шиитских вооруженных группировок. В Сирии и Ираке очень много людей, которые готовы поехать и которые кроме как воевать ничего не умеют, но это будет за деньги и под контролем.

Сколько бойцов готовы воевать?

Озвученная Шойгу цифра в 16 тысяч иностранцев, которые хотят воевать против Украины, явно преувеличена. Это попытка российских властей произвести психологический эффект и показать, что у Москвы больше сторонников, чем кажется.

Я думаю, что это ответ на 20 тысяч добровольцев, которые поехали помогать Украине. Здесь психологический эффект такой. Что касается добровольцев, то очевидно, что вряд ли речь идет действительно о людях, которые, например, по каким-то причинам могли бы самостоятельно прийти в консульство или туда, где у нас «пункты найма добровольцев.

Сколько будут платить?

Конечно, просто так они не поедут. Пускать таких людей и провозить их в Россию — это риски, о которых не говорят. Я абсолютно уверен в том, что это будут уже проверенные, отобранные, прошедшие инструктаж под контролем наших специалистов готовые товарищи, которые идут на деньги, так что «доброволец» здесь — это просто термин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что на стороне Украины в войне уже участвуют наемники из-за границы. И их, по его словам, «огромное количество»:

«У нас есть наемники, огромное количество платных наемников, которые приезжают на Украину, чтобы принимать участие в боевых действиях против наших военных. Одновременно с этим поступают заявки от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе принять участие в том, что, по их мнению, является фактически национально-освободительной борьбой. Если настолько западный мир приветствует приезд этих разношерстных наемников из разных стран мира, то и с этой стороны тоже есть добровольцы. Тоже есть добровольцы, которые хотят принять в этом участие».

По данным The Wall Street Journal, Россия начала вербовать сирийских бойцов для участия в войне и предлагала таким добровольцам в Дейр-эз-Зоре от $200 до $300, чтобы «поехать в Украину и работать в качестве охранников» на полугодовой контракт.

Военные действия в Украине продолжаются уже более двух недель, с 24 февраля. Тогда президент Владимир Путин приказал российской армии вторгнутся на территорию соседнего государства. При этом, согласно распоряжению российский властей, нельзя называть эти действия войной. Допустимо только использование термина «специальная военная операция» для защиты жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР «от геноцида». При этом войска наступают на территории и за пределами этих республик, а также ведут обстрелы жилых кварталов. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari