Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2339
Новости

Путин разрешил привлечь добровольцев из стран Ближнего Востока на войну с Украиной

Президент России Владимир Путин согласился привлечь добровольцев с Ближнего Востока, в первую очередь, из Сирии, для проведения военных действий на территории Украины. Об этом глава государства заявил в ходе совещания Совета Безопасности, передает государственное агентство «РИА Новости».

Изначально с таким предложением в ходе заседания выступил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, в ведомство поступает множество заявок из разных стран для участия в так называемом «освободительном движении». Из государств Ближнего Востока такое желание выразили свыше 16 тыс. человек.

Кроме того, глава военного ведомства предложил передать самопровозглашённым ДНР и ЛНР «трофейную технику западного производства», в том числе танки и стрелковое оружие.

В ответ Путин отметил, что «западные спонсоры украинского режима» не скрывают, что используют силы наемников в борьбе с российской армией. А это, в свою очередь, нарушает нормы международного права.

«Поэтому, если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, надо пойти им на встречу и помочь им перебраться в зону боевых действий, — сказала глава государства. — Что касается поставки вооружения, тем более западного производства, которое оказалось в руках российской армии. Конечно, я поддерживаю возможность передачи их в воинские подразделения Луганской и Донецкой народных республик».

О том, что российские власти пытаются завербовать сирийских военных, умеющих вести боевые действия в городской среде, The Wall Street Journal сообщил еще 6 марта со ссылкой на источники среди официальных лиц США. Тогда в издании отметили, что Москва надеется с помощью наемников нанести «сокрушительный удар по украинскому правительству». Один из чиновников также отметил, что некоторые бойцы уже прибыли в Россию и готовятся присоединиться к солдатам в Украине.

По данным издания Deir Ezzor, Россия предлагает добровольцам из Сирии вознаграждение в размере от $200 до $300 за шесть месяцев службы.

Военные действия в Украине продолжаются уже более двух недель, с 24 февраля. Тогда президент Владимир Путин приказал российской армии вторгнутся на территорию соседнего государства. При этом, согласно распоряжению российский властей, нельзя называть эти действия войной. Допустимо только использование термина «специальная военная операция» для защиты жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР «от геноцида». При этом войска наступают на территории и за пределами этих республик, а также ведут обстрелы жилых кварталов. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari