Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 4480
Новости

Россия устроила теракт в Еленовке, чтобы остановить поставку оружия в Украину — ГУР Украины

Россия устроила теракт в тюрьме для украинских военнопленных в Еленовке, чтобы помешать поставке в Украину западного высокоточного вооружения. Об этом заявил представитель пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Андрей Юсов.

«От первых сообщений о применении и умышленном обстреле высокоточным оружием HIMARS — это была спецоперация против поставок Украине западного высокоточного вооружения. Это была спецоперация для дестабилизации украинского общества и деморализации украинских военнопленных», — сообщил он в эфире телемарафона.

Теракт в колонии в поселке городского типа Еленовка Донецкой области произошел 29 июля. В результате взрыва погибли 53 человека, 130 пострадали. Так называемые власти ДНР возложили вину за него на украинскую сторону. Спустя несколько часов после взрыва прокремлевское РИА «Новости» опубликовало ролик, на котором якобы показаны обломки используемого Украиной снаряда от HIMARS на месте взрыва.

Одновременно с этим несколько военных экспертов и генпрокурор Украины Андрей Костин сообщили, что последствия от удара, которые видны на фото из Еленовки, больше напоминают действие российского термобарического оружия. 3 августа украинская разведка сообщила о том, что за терактом стоит ЧВК Вагнера. Она утверждает, что боевики заминировали помещение тюрьмы, чтобы скрыть доказательства своих «допросов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari