Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2254
Новости

Россия фабрикует доказательства теракта в Еленовке — AP

Россия работает над фабрикацией теракта в тюрьме для военнопленных в Еленовке, чтобы перекинуть вину на Украину. Об этом Associated Press сообщил официальный представитель США, знакомый с результатами работы американской разведки.

По его словам, российские власти могут в том числе подбрасывать боеприпасы от HIMARS. 29 июля сразу после удара прокремлевское РИА «Новости» действительно опубликовало видео, на котором показаны обломки ракеты от HIMARS, якобы найденные на месте теракта в Еленовке.

3 августа украинская разведка сообщила о том, что за терактом стоит ЧВК Вагнера. Она утверждает, что боевики заминировали помещение тюрьмы, чтобы скрыть доказательства своих «допросов».

«Допросы пленных проводили следователи „Министерства государственной безопасности ДНР“ совместно с представителями ЧВК Вагнера и ФСБ России. Во время допросов активно использовались физические пытки и побои», — говорится в сообщении разведки. Она утверждает, что Россия умышленно устроила теракт, так как не планировала обменивать содержащихся в Еленовке бойцов «Азова».

Взрыв в колонии с военнопленными в поселке городского типа Еленовка (Донецкая область) произошел 29 июля. Так называемые власти «ДНР» заявили, что за него ответственны украинские военные. В то же время несколько военных экспертов и генпрокурор Украины Андрей Костин сообщили, что последствия от удара, которые видны на фото, больше напоминают действие термобарического оружия. В результате взрыва погибли 53 человека, 130 пострадали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari