Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1153
Новости

Макрон назвал удар по Еленовке «бойней, учиненной российскими вооруженными силами»

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал удар по Еленовке «бойней, учиненной российскими вооруженными силами», а также сообщил, что Франция направит на место удара группу судебно-медицинских экспертов для расследования. Об этом Макрон заявил в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Через несколько дней после новой бойни, учиненной российскими вооруженными силами в Еленовке, президент Франции подтвердил свою поддержку украинского народа и заявил о своей решимости сделать так, чтобы эти преступления прекратились и не остались безнаказанными. Франция продолжает оказывать поддержку [Украине], направив на место [удара] группу судебно-медицинских экспертов и мобильную лабораторию для анализа ДНК», — говорится на сайте французского президента.

В разговоре с Зеленским Макрон также поприветствовал выход из Одесского порта первого судна, перевозившего украинские зерновые.

29 июля власти «ДНР» сообщили, что Украина ударила по тюрьме в Еленовке в Донецкой области, где находились украинские пленные, в результате погибли 53 человека, еще 130 пострадали. ВСУ утверждают, что удар нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в военных преступлениях и скрыть пытки и расстрелы украинских пленных. The Insider писал, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации» еще в июне. Волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев, рассказал, что в промзоне, куда попали снаряды, пленных не содержали. Промзона пустовала практически до самого обстрела, однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Также он сообщил о постоянных пытках в колонии и покончившем с собой из-за этого бойце.

30 июля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель осудил «зверства» вооруженных сил России в виде пыток военнопленных и обстрела колонии в Еленовке. Он подчеркнул, что Россия убила в Еленовке десятки украинских военнопленных, в том числе защитников «Азовстали», которые сдались в плен и находились под правовой защитой в рамках международных законов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari