Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1988
Новости

Кремль подготовил методичку для провластных СМИ. «Спецоперацию» нужно сравнивать с крещением Руси — «Медуза»

В Кремле подготовили новые методички о том, как государственные СМИ и системные политики должны рассказывать о войне в Украине. С текстом ознакомилась «Медуза».

Необходимо проводить параллели между войной в Украине, крещением Руси и Невской битвой, говорится в двух методичках, подготовленных в июле Администрацией президента (АП) РФ.

Вторжение в Украину в них объясняется действиями «коллективного Запада», который уже почти тысячу лет нападает на Россию, чтобы разделить ее и завладеть ресурсами страны, а также уничтожить православие.

«Крещение стало основой укрепления и единства русского государства на сотни лет вперед. Сегодня представители всех народов России вновь сплотились в противостоянии с безбожниками и защите традиционных ценностей и права своих детей жить в соответствии с ними», — говорится в одной из методичек.

Такими «безбожниками» в Кремле предлагают называть украинских военных. Пропагандисты должны рассказывать, что ВСУ «совершают ритуальные убийства», а также используют женщин и детей в качестве «живого щита».

Затем в тексте утверждается, что, как и крещение Руси, война в Украине закладывает «государственные основы» страны — а также «основы развития России на столетия вперед».

Но, как отмечается в тексте, винить в начале войны надо «коллективный Запад», который уверен в «собственной исключительности», а также «неполноценности» православных и ставит целью уничтожение России.

«Конфликт на Украине был спровоцирован руками западных стран, которые передавали Украине вооружение. Украина должна была стать плацдармом нападения на Россию. Стратегическая цель коллективного Запада на протяжении несколько веков в отношении России не меняется — это сдерживание, ослабление, расчленение и полное уничтожении России».

Еще больше аналогий в Кремле находят между войной в Украине и Невской битвой. По версии Кремля, в разное время «коллективным Западом» были: Тевтонский орден, Швеция, Речь Посполитая, империя Наполеона, Третий рейх и НАТО.

Все они хотели настроить против России «народы, живущие вблизи ее границ». Однако, говорится в методичке, все атаки Запада заканчиваются одинаково: «Общество объединяется вокруг национального лидера и, демонстрируя мужество и героизм на поле боя, дает отпор захватчикам». В Кремле «рекомендуют» провластным СМИ и системным политикам отмечать, что это якобы произошло и после победы в Невской битве — и после начала войны в Украине (хотя достоверных данных об этом нет).

В Кремле отмечают, что Запад хочет уничтожить Россию, чтобы завладеть необходимыми ресурсами и полезными ископаемыми. Отмечается, что западное общество потребления требует много ресурсов, которые у Запада закончились несколько веков назад.

«Руководство России и лично Владимир Путин не допустили нападения на Россию. Было принято решение о начале специальной военной операции, что позволило избежать повторения 22 июня 1941 года с вторжением нацистских войск на территорию России», — сказано в методичке Кремля.

«Медуза» уже обнаружила несколько публикаций, в которых используются тезисы из методичек. Так, текст «Газеты.ру» озаглавлен «Крещение Руси и спецоперация на Украине: что общего?». Похожий текст появился и на сайте «ФедералПресс». А о сходстве Невской битвы и «спецоперации» написал Regnum.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari