Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4584
Новости

«Мы уничтожаем потенциал фашистского государства». В школы РФ поступила методичка о том, что говорить детям о войне в Украине

В российские школы начала поступать методичка с планами уроков обществознания на тему военного конфликта в Украине. Полный текст этого документа опубликован «Медиазоной». В методичке содержатся два плана уроков — для учеников средних и старших классов, а также ответы на вопросы, которые могут задать школьники. Такие инструкции отправлены в школы Москвы, Калужской, Сахалинской и Тульской областей.

«Мы, Россия, всегда поддерживали и заботились об Украине — потому что мы являемся одним народом и между нашими странами не может быть ненависти, — говорится в плане урока для семиклассников и восьмиклассников. — Но, к сожалению, в 2014 году на территории Украины, произошел государственный переворот, антиконституционный и кровавый, в ходе которого погибло много ни в чем не повинных людей, к власти пришло проамериканское правительство и фактически было установлено внешнее управление этим суверенным государством».

Текущий военный конфликт в Украине предлагается называть «специальной миротворческой операцией, цель которой — сдержать националистов, которые притесняют русскоговорящее население». По утверждению авторов методички, жители Украины «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима».

«И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — сказано в методичке.

Ученикам 9–11 классов объясняется, что «происходящее в Украине сейчас называется в международной практике принуждением к миру», так как с 2014 года страной правят «фашисты и русофобы», которые действуют «по чужой разрушительной указке» западных стран и намереваются «покорить» Россию. «Сейчас и президент (РФ), и армия, используя силы профессиональных военнослужащих, уничтожают военный потенциал фашистского государства, созданного с одной целью — покорения России. Все понимают, если не сделать это (вторжение в Украину) сейчас, через три-четыре года будет уже поздно. [...] Тогда будет большая война, причем здесь уже не обойтись только профессиональной армией. А, как это было в 1941 году, нужно будет призывать резервистов, всех совершеннолетних, на войну. Тогда все ваши мечты и планы придется отложить в сторону, забыть на время. А для кого-то — и навсегда», — должен сказать школьникам педагог, руководствуясь методичкой.

В оба плана уроков также входит просмотр фрагмента речи Владимира Путина о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Международное сообщество отреагировало на войну в Украине вводом беспрецедентных санкций в отношении РФ и ее руководства. Подробнее о происходящем в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari