Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1621
Новости

Экс-губернатору Фургалу запретили переписку и свидания. Он уже два года не видел и не слышал родных

Адвокат бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Михаил Карапетян рассказал о запрете на переписку и звонки его подзащитному. Тот не видел и не слышал родных больше двух лет. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на текст обращения.

Карапетян рассказал, что неоднократно просил судью Геннадия Цоя разрешить Фургалу звонки и свидания с родственниками, но его ходатайства отклоняли. Цой заявил, что звонки и свидания будут разрешены «по окончании судебного разбирательства». Фургал считает это психологической пыткой.

В начале февраля дело Фургала поступило в Люберецкий городской суд Подмосковья, несмотря на то что экс-губернатор и другие фигуранты были против переноса дела из Хабаровска из-за разницы во времени между Подмосковьем и Приморьем, где живет большинство свидетелей по делу.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан летом 2020 года. Это привело к массовым протестам в области, которые не стихали несколько месяцев. Фургалу предъявили обвинения в двух заказных убийствах и одном покушении на убийство 17-летней давности. Расследование по этому делу в 2005 году было приостановлено, однако его возобновили через несколько месяцев после того, как Фургал победил на выборах кандидата от «Единой России».

Фургал свою вину не признает. The Insider выяснил, что предполагаемый организатор этих преступлений был связан не с Фургалом, а с руководством местного ФСБ. Кроме того, The Insider обнаружил, что показания свидетелей обвинения в материалах дела часто противоречат друг другу, а тяжелая болезнь главного из них — Мистрюкова, который стал давать показания против Фургала практически с первого допроса, — оказалась фейковой. СМИ писали, что Мистрюков болен раком и потерял в СИЗО зрение, из-за чего и стал давать нужные следствию показания, чтобы добиться перевода под домашний арест. Однако в медицинских документах, с которыми ознакомился The Insider, говорилось, что заболеваний, «препятствующих нахождению Мистрюкова под стражей, нет».

Один из фигурантов дела Фургала Андрей Карепов говорил, что во время допросов подвергался пыткам. По словам Карепова, силовики в присутствии адвокатов угрожали расстрелять его и говорили, что «действуют от имени Владимира Путина, президента РФ».

В отношении Фургала также возбудили дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ст. 159 УК) и организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ст. 210 УК). Позднее, в ноябре 2021 года, было возбуждено дело о легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем (174.1 УК). Фигурантам объединенного в одно производство дела вменяется ущерб на сумму более 3 млрд рублей. Также Фургалу инкриминируют ст. 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Потерпевшими и гражданскими истцами в деле признаны компании «Амурсталь», МСП Банк, корпорация МСП, Global Metcorp Ltd, которые заявили исковые требования на сумму более 2,6 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari